TEMPERATURA DO SOLO EM CAFEEIRO CULTIVADO COM MULCHING DE POLIETILENO

  • Autor
  • Marco Iony dos Santos Fernandes
  • Co-autores
  • Gleice Aparecida de Assis , Rubens da Silva Neto , Letícia Gonçalves do Nascimento , Sanddy Caroline Sena Loures , Lorrayne Maria Rodrigues Malta , Virgílio Carrara Feltre
  • Resumo
  • A produtividade de um cafeeiro está diretamente relacionada à escolha do material genético, o local a ser implantado, o clima local, bem como a adoção de tecnologias e manejos assertivos. O mulching, tecnologia adotada em algumas olerícolas, tem sido difundido na implantação de culturas perenes como o cafeeiro. A utilização do mulching evita a competição com plantas daninhas, compactação do solo e evaporação de água sob o terço inferior do cafeeiro, melhorando assim as condições de crescimento radicular. Diante desse contexto, objetivou-se avaliar a temperatura do solo em cafeeiro cultivado com mulching de diferentes cores na região do Alto Paranaíba. O experimento foi realizado no delineamento em blocos casualizados, com oito repetições e três tratamentos. O plantio foi realizado em dezembro de 2019 com a cultivar IPR 100, no espaçamento de 3,5 metros entre linhas com 0,6 metros entre plantas, sob sistema de irrigação por gotejamento. Os tratamentos testados foram mulching dupla face prata/preto, mulching branco/preto e ausência (testemunha).  As parcelas foram constituídas por dez plantas, consideradas úteis as oito centrais. As medições da temperatura do solo foram realizadas bimestralmente em três pontos por parcela durante dois anos, com um termômetro digital. Verificou-se diferença significativa a 5% de probabilidade entre a presença e ausência de mulching na maior parte das avaliações. A presença de mulching proporcionou um acréscimo médio de temperatura de 1,32ºC se comparado à testemunha. O mulching prata foi o que apresentou a maior temperatura média entre os tratamentos 23,57ºC, porém não diferiu significativamente do tratamento mulching branco com temperatura média de 23,42ºC. A testemunha apresentou temperatura média de 22,18ºC sendo a menor entre os demais tratamentos. A temperatura do solo está diretamente relacionada com o desenvolvimento radicular do cafeeiro, temperaturas acima de 33°C prejudicam o desenvolvimento, sendo as ideais entre 24-27ºC. O melhor desenvolvimento radicular proporciona à cultura maior tolerância a déficit hídrico e maior interceptação radicular com os nutrientes presentes no solo.

  • Palavras-chave
  • Cobertura de polietileno, variação térmica do solo, Coffea arábica L.
  • Área Temática
  • Fitotecnia
Voltar Download

Caro (a) Autor (a),

LEIA COM ATENÇÃO O TEXTO ABAIXO E O REGULAMENTO ANTES DE INICIAR A SUBMISSÃO.

Para submeter o trabalhar o autor deverá obrigatoriamente ter pago a inscrição do evento.

Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser 1 resumo simples e 1 expandido, ou 2 resumos simples ou 2 resumos expandidos.

O trabalho que não estiver dentro das normas do evento (modelo, configuração de página, números de páginas...) será automaticamente rejeitado, sem direito à revisão.

Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.

Durante a submissão, será necessário informar o nome completo e e-mail de todos os autores do trabalho para emissão do certificado.

A Comissão Organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos expandidos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.

Deverão ser anexados dois arquivos de resumos, um completo (que será utilizado para publicação nos Anais) e outro sem a identificação dos autores (que será encaminhado para o revisor).

versão final do trabalho (após efetuar todas as correções) deverá constar a identificação dos autores e estar conforme as normas, e anexado no formato em .pdf, caso contrário não será publicado. 

Os trabalhos ACEITOS poderão ser apresentados em formato de pôster, de forma presencial, em dias previamente marcados conforme a programação do evento. A data, horario e local das apresentções será divulgado até o dia 04 de novembro. Sendo que alguns trabalhos poderão ser selecionados para apresentação oral. Só poderão apresentar o trabalho o autor e co-autores do trabalho. O certificado de apresentação será somente para o apresentardor.

Utilize o modelo de resumo com a logo do evento disponibilizado. Outras informações e as normas de formatação estão no regulamento ('Baixar regulamento'). O evento também disponibilizará um modelo de poster. 

 

ORIENTAÇÕES PARA CONFECÇÃO E APRESENTAÇÃO DE POSTER


Prezados autores,

1.    Os trabalhos serão apresentados no dia 08, 09 e 10 de novembro a partir das 17:00h.
2.    Os posters poderão ser fixados a partir das 13:30h, no local indicado de acordo com a númeração do seu trabalho que será disponbilizadas no site do evento e também no local, na semana do evento. 
3.    Para fixação dos banners só será permitido o uso de fita crepe, que será de resposabilidade dos autores.
4.    Os avaliadores passarão entre os horario de 17:15h ás 18:15h. 
5.    Só receberá certificado o apresentador que estiver presente no momento da passagem do avaliador. É obrigatório o uso do crechá para identificação no momento da apresentação.
6.    Caso tenha sido alterado a pessoa que irá apresentar o trabalho, por favor informar ao avaliador, para a correção no certificado.Só poderá apresentar o trabalho o autor ou um dos co-autores.
7.    O pessoal da organização estará disponivel no local, nestes horarios, para maiores informações e orientações.
8.    Os banners devem ter dimensões de 1,0 x 0,90 m

 

ORIENTAÇÕES PARA APRESENTAÇÕES ORAIS

Prezados autores,

1. Todos os autores deverão comparecer no local determinado no dia 08 de novembro 10:15h para entrega dos arquivos da apresentação oral;

2. As apresentações terão duração de 10 minutos, seguidos de 05 minutos para perguntas.

3. A ordem das apresentações seguirá o cronograma que será disponibilizado no site do SICAA e no local da apresentação.

4.O local das apresentações será divulgado até o dia 04 de novembro no site do SICAA e fixado no local do evento.

 

Dúvidas entrar em contato pelo email: resumossicaa@gmail.com

  • Ciências Biológicas
  • Ciências do Solo
  • Ciências Florestais
  • Engenharia Agrícola
  • Fitossanidade
  • Fitotecnia
  • Extensão rural
  • Produção animal
  • Ciências Ambientais
  • Tecnologias inovadoras para os sistemas produtivos agrícolas
  • Ciências Ambientais

Editoração e Organização 

Andressa Giovannini Costa

Gleice Aparecida de Assis

Luciano Cavalcante de Jesus França

Paula Cristina Natalino Rinaldi

Regina Maria Gomes

 

Revisor ad hoc

Adriane de Andrade Silva

Alvaro Augusto Vieira Soares

Aurino Miranda Neto

Cinara Xavier de Almeida

Eusimio F. Fraga Jr

Fernando Luiz de Paula Santil

Franscinely Aparecida de Assis

Hamilton Kikuti

Hugo Cesar Rodrigues Moreira Catão

Jardel Boscardin

José Geraldo Mageste

Luciano Cavalcante de Jesus França

Paulo Roberto Magistrali

Regina Maria Gomes

Sandro Manuel Carmelino Hurtado

Tatiane Melo de Lima

DUVIDAS, SUGESTÕES E INFORMAÇÕES

sicaaufu@gmail.com

Comissão Organizadora

Giovana Sgalla

Iury pattryck Soares Rocha

Leonardo Pereira Araujo

Rainer Novais Silva

Shayane Ferreira Silva Pereira

Luiz Olavo Marques de Souza

Lara Vitoria Dias Pagliarani

Bruna Ferreira dos Santos

Gabriel Fernades Laverdi

Lucas svirkas pascut

Nathália Oliveira dos Santos

Alvaro Augusto Vieira Soares

Amélia Guimarães Carvalho

Andressa Giovannini COsta

Douglas José Marques

Edson Aparecido dos Santos

Milton Serpe De Meira Junior

Paula Rinaldi

Regina Maria Gomes

Vânia de Fátima Lemes de Miranda

Luciano Cavalcante de Jesus França

Gleice Aparecida de Assis

Antonio Alves da Silva Junior

Beatriz Monteiro Ballador

Bruno Eduardo Caetano Campos da Silva Pinheiro

Isadora Rodrigues Damascena

Leticia Gonçalves Moreira

Marcus Vinícius de Mattos Bortonio

Murilo Valbusa Pelá

Nathalia da Silva Bortonio

Neidiele Martins de Souza

Heitor Arantes Mendonça

Evelyn Rosa da Silva

Gabriela Saraiva Martins

Lauane Alves Oliveira

Laryssa Cavassano Benetão

Geovana Maria Oliveira Leandro