CARACTERIZAÇÃO DE POPULAÇÕES DE ALFACE DO TIPO CRESPA USANDO COMPONENTES PRINCIPAIS COM BASE EM DESCRITORES MORFOLÓGICOS

  • Autor
  • Isadora Rodrigues Damascena
  • Co-autores
  • Renata Castoldi , Ana Carolina Pires Jacinto , Livia Monteiro Ballador , Paulo Henrique Lacerra , Pablo Forlan Vargas
  • Resumo
  •  

    A alface apresenta importância econômica e social. Dentre os diferentes grupos a alface crespa é a mais consumida. Neste sentido, a caracterização morfológica é primordial para os programas de melhoramento que buscam atender as preferências do mercado consumidor. Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar sete populações de alface crespa de coloração verde usando descritores morfológicos. O experimento foi realizado em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos consistiram em sete populações de alface pertencentes a geração F2 (UFU 001, UFU 002, UFU 003, UFU 004, UFU 005, UFU 006 e UFU 007). Quando as plantas apresentaram o máximo desenvolvimento vegetativo, foram avaliados os seguintes caracteres morfológicos: grau de fechamento da base, intensidade da cor da folha, brilho da face superior, grau de embolhamento, e tamanho das bolhas. A análise de componentes principais conseguiu explicar 68,9% da variância total nos dois primeiros componentes. Observou-se que as variáveis conseguiram discriminar as populações, exceto para o grau de embolhamento.

     

  • Palavras-chave
  • Lactuca sativa L., componentes principais, melhoramento de alface
  • Área Temática
  • Fitotecnia
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