Trichoderma é um gênero de fungo amplamente utilizado no controle biológico de doenças, principalmente em lavouras de grãos e fibras. A produção de inóculos desse tipo de fungo pode ser realizada em meio de cultivo Batata Dextrose (BD) e a obtenção de propágulos infectivos, preferencialmente conídios é requerida. O estudo de variáveis que favoreçam a produção conídios nos inóculos é necessária para otimizar a produção de bioinsumos a base de Trichoderma. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar diferentes concentrações de meio de cultivo BD na produção do inóculo a base de Trichoderma sp. em função desenvolvimento micelial e produção de conídios. O fungo utilizado no experimento foi o Trichoderma sp. (T2), pertencente ao banco genético do projeto de parceria público privada (FUNGIBACTER), isolado de solo do bioma Cerrado no município de Regeneração-PI. As concentrações de BD foram 26,5, 13,25, 5,3 g/L, correspondentes as doses de 100%, 50% e 20%, respectivamente com três repetições. Os frascos de produção foram colocados em aeração, em aerador da INNOVAR, com 30% de aeração, por 4 dias. Ao final do período, a concentração de conídios foi determinada utilizando a câmara de Neubauer. Os meios contendo os propágulos infectivos foram filtrados, e a massa micelial seca foi submetida à secagem em estufa a 45°C. Após a análise de variância e comparação das médias pelo teste de Scott-Knott observou-se que não houve diferenças significativas no crescimento micelial entre as doses de 50% e 100%. Porém ambas tiveram um crescimento micelial superior a dose de 20%, com 0,82 g de massa micelial. Já em relação a formação de esporos, a dose com a concentração de 50% foi a que teve maior número de esporos comparado as outras doses. Assim, para o isolado T2, a concentração de g/L correspondente a 50% da dose foi eficiente na produção de conídios sem diferença na produção de micélio, portanto mais adequada a produção de inóculo utilizado na produção de bioinsumo a base de Trichoderma sp. para uso no controle de doenças em lavouras de grãos e fibra.
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