O Cerrado é um bioma caracterizado por sua rica biodiversidade e espécies endêmicas de plantas e animais. Para garantir a sustentabilidade ambiental e o bem-estar das futuras gerações, são necessárias ações de preservação. Esta pesquisa tem por objetivo analisar as iniciativas voltadas para a conservação e sustentabilidade do Cerrado Mineiro, especificamente no município de Araguari – MG. O estudo foi realizado em abril de 2024 e envolveu entrevistas com representantes da Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Araguari e da Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado de Araguari LTDA. – Coocacer. Esses dois órgãos foram selecionados pelo protagonismo que assumem nas iniciativas que visam o desenvolvimento sustentável em Araguari. A pesquisa revelou que a Secretaria Municipal de Meio Ambiente está empenhada em catalogar cachoeiras e promover o uso sustentável dos recursos hídricos para turismo e lazer. Por outro lado, a Coocacer participa ativamente de programas de sustentabilidade, adotando práticas de agricultura regenerativa e cumprindo as normas do Código Florestal Brasileiro. A parceria entre a cooperativa, a administração municipal junto da superintendência de água e esgoto – SAE é fundamental para a conservação ambiental. A administração municipal coordena e integra as iniciativas com políticas públicas, enquanto a SAE fornece dados técnicos e monitora a qualidade da água. Essa colaboração permite uma abordagem eficaz, combinando planejamento estratégico e expertise técnica, resultando em melhorias na qualidade ambiental e no envolvimento da comunidade. Além disso, a Coocacer colabora com essas ações, atuando na conscientização dos agricultores sobre a importância da preservação e na implementação de áreas de proteção em suas propriedades. As ações desenvolvidas têm mostrado resultados positivos na conservação do Cerrado Mineiro, com 220 cooperados adotando práticas sustentáveis, como a criação de áreas de proteção e a utilização de práticas de agricultura regenerativa. Essas iniciativas são essenciais para preservar a biodiversidade e a qualidade do solo do Cerrado em Araguari. O estudo evidencia que a colaboração entre instituições públicas e privadas é essencial para a conservação ambiental e para a formulação de políticas eficazes de proteção do Cerrado Mineiro.
Editoração e organização
Andressa Giovannini Costa
Charlene Moro Stefanel
Gleice Aparecida de Assis
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Vicente Toledo Machado de Morais Junior
Revisor Adhoc
Adriana Tiemi Nakamura
Aline Gonçalves Spletozer
Alvaro Augusto Vieira Soares
Amanda Azevedo Cassiano
Andressa Giovannini Costa
Anna Caroline Costa Fanalli
Carla Cristina Alves Mendes
Edivane Cardoso da Silva
Edson Simão
Fernando Luiz de Paula Santil
Franscinely Aparecida de Assis
Gabriel Mascarenhas Maciel
Givago Coutinho
Guilherme Costa Santos
Guilherme de Almeida Garcia Rodrigues
Gustavo Moreira Ribeiro
Igor Pereira Costa
Isabella Salgado Faustino
Isaías Antonio de Paiva
Jardel Boscardin
Jocimar Caiafa Milagre
Josef Gastl Filho
Larissa Grasiela de Arruda Ferreira Costa
Laura Cristina Moura Xavier
Lucas José Mendes
Luciano Cavalcante de Jesus França
Marco Iony dos Santos Fernandes
Mariana Rodrigues Bueno
Natalia Martins Freitas
Odair José Marques
Osvaldo Rettore Neto
Pedro Enrico Salmim Fonseca Spanghero
Regina Maria Gomes
Roque de Carvalho Dias
Roseli Mendonça Dias
Sueli Moura Bertolino
Tatiana Mayumi Tamura
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Vicente Toledo Machado de Morais Junior
Welery Roel de Azevedo
Zimábwe Osório Santos
DUVIDAS, SUGESTÕES E INFORMAÇÕES
sicaaufu@gmail.com