Após a ocupação do Cerrado para uso agropecuário a vegetação nativa do Bioma foi drasticamente reduzida. Atualmente, em função das legislações ambientais e estímulos à produção sustentável, muitos agricultores têm investido no reflorestamento de plantas nativas. Mas muitos são os desafios para o reestabelecimento das espécies nativas do Cerrado. O objetivo foi avaliar as empresas da região que estimulam o reflorestamento de árvores típicas do Cerrado, na região Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Para entender melhor esses desafios e oportunidades, foi elaborado um questionário e realizadas entrevistas com empresas da região. Foram identificadas duas empresas que tem atuado fortemente no fomento a implantação de espécies nativas do Cerrado. A Empresa “Frutos do Cerrado” têm se destacado ao utilizar frutos regionais, como Baru e Pequi, para produzir sorvetes e picolés, aproveitando esses recursos de forma sustentável e beneficiando a economia local. A qualidade e a segurança alimentar são asseguradas por meio de rigorosos processos de controle e certificação, que garantem que os produtos atendam aos padrões exigidos. A sustentabilidade é uma prioridade para muitas dessas empresas, que adotam medidas para promover a conservação do Cerrado. A Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado de Monte Carmelo – MonteCCer, também está assumindo o protagonismo no que diz respeito ao reflorestamento de espécies nativas do Cerrado, através do programa Viveiro de Atitude, que é responsável pela coleta de sementes de espécies nativas, produção de mudas, implantação e condução de áreas de reflorestamento. Ilustra esse compromisso ao produzir e distribuir mudas nativas para replantio em fazendas cooperadas e áreas urbanas. A cooperativa realiza diversas ações para divulgar suas práticas sustentáveis, como palestras, eventos e campanhas nas mídias sociais. Tais iniciativas não só ajudam a enfrentar os desafios da produção, mas também fortalecem a conservação do bioma Cerrado e o desenvolvimento sustentável da região. Em resumo, a combinação de soluções adaptativas, parcerias estratégicas e práticas sustentáveis permite que as empresas do Cerrado aproveitem as oportunidades do mercado e contribuam para a preservação e o desenvolvimento da região.
Editoração e organização
Andressa Giovannini Costa
Charlene Moro Stefanel
Gleice Aparecida de Assis
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Vicente Toledo Machado de Morais Junior
Revisor Adhoc
Adriana Tiemi Nakamura
Aline Gonçalves Spletozer
Alvaro Augusto Vieira Soares
Amanda Azevedo Cassiano
Andressa Giovannini Costa
Anna Caroline Costa Fanalli
Carla Cristina Alves Mendes
Edivane Cardoso da Silva
Edson Simão
Fernando Luiz de Paula Santil
Franscinely Aparecida de Assis
Gabriel Mascarenhas Maciel
Givago Coutinho
Guilherme Costa Santos
Guilherme de Almeida Garcia Rodrigues
Gustavo Moreira Ribeiro
Igor Pereira Costa
Isabella Salgado Faustino
Isaías Antonio de Paiva
Jardel Boscardin
Jocimar Caiafa Milagre
Josef Gastl Filho
Larissa Grasiela de Arruda Ferreira Costa
Laura Cristina Moura Xavier
Lucas José Mendes
Luciano Cavalcante de Jesus França
Marco Iony dos Santos Fernandes
Mariana Rodrigues Bueno
Natalia Martins Freitas
Odair José Marques
Osvaldo Rettore Neto
Pedro Enrico Salmim Fonseca Spanghero
Regina Maria Gomes
Roque de Carvalho Dias
Roseli Mendonça Dias
Sueli Moura Bertolino
Tatiana Mayumi Tamura
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Vicente Toledo Machado de Morais Junior
Welery Roel de Azevedo
Zimábwe Osório Santos
DUVIDAS, SUGESTÕES E INFORMAÇÕES
sicaaufu@gmail.com