DESAFIOS E OPORTUNIDADES NA PRODUÇÃO DE ÁRVORES E FRUTOS DO CERRADO COM FOCO EM SUSTENTABILIDADE

  • Autor
  • João Vitor Oliveira Borges
  • Co-autores
  • Tatiane Melo de Lima , Neucinéa Fiuza Gomes , José Wellington dos Santos , Luana Santana de Sousa , Artur dos Santos Pereira
  • Resumo
  •  

    Após a ocupação do Cerrado para uso agropecuário a vegetação nativa do Bioma foi drasticamente reduzida. Atualmente, em função das legislações ambientais e estímulos à produção sustentável, muitos agricultores têm investido no reflorestamento de plantas nativas. Mas muitos são os desafios para o reestabelecimento das espécies nativas do Cerrado. O objetivo foi avaliar as empresas da região que estimulam o reflorestamento de árvores típicas do Cerrado, na região Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba. Para entender melhor esses desafios e oportunidades, foi elaborado um questionário e realizadas entrevistas com empresas da região. Foram identificadas duas empresas que tem atuado fortemente no fomento a implantação de espécies nativas do Cerrado. A Empresa “Frutos do Cerrado” têm se destacado ao utilizar frutos regionais, como Baru e Pequi, para produzir sorvetes e picolés, aproveitando esses recursos de forma sustentável e beneficiando a economia local. A qualidade e a segurança alimentar são asseguradas por meio de rigorosos processos de controle e certificação, que garantem que os produtos atendam aos padrões exigidos. A sustentabilidade é uma prioridade para muitas dessas empresas, que adotam medidas para promover a conservação do Cerrado. A Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado de Monte Carmelo – MonteCCer, também está assumindo o protagonismo no que diz respeito ao reflorestamento de espécies nativas do Cerrado, através do programa Viveiro de Atitude, que é responsável pela coleta de sementes de espécies nativas, produção de mudas, implantação e condução de áreas de reflorestamento. Ilustra esse compromisso ao produzir e distribuir mudas nativas para replantio em fazendas cooperadas e áreas urbanas. A cooperativa realiza diversas ações para divulgar suas práticas sustentáveis, como palestras, eventos e campanhas nas mídias sociais. Tais iniciativas não só ajudam a enfrentar os desafios da produção, mas também fortalecem a conservação do bioma Cerrado e o desenvolvimento sustentável da região. Em resumo, a combinação de soluções adaptativas, parcerias estratégicas e práticas sustentáveis permite que as empresas do Cerrado aproveitem as oportunidades do mercado e contribuam para a preservação e o desenvolvimento da região.

  • Palavras-chave
  • práticas sustentáveis, economia local, cerrado mineiro
  • Área Temática
  • Extensão rural
Voltar Download

INSTRUÇÕES GERAIS

  • Para apresentação do trabalho, o apresentador deverá, obrigatoriamente, estar entre os autores. O valor da inscrição no evento deverá estar pago.
  • Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser 01 resumo simples e 01 expandido, ou 02 resumos simples ou dois resumos expandidos.
  • O trabalho que não atender as normas do evento (modelo, configuração de página, números de páginas etc.) será automaticamente rejeitado, sem direito à revisão. Sugere-se a utilização do modelo para a elaboração do resumo. Anexar no formato .DOC ou DOCX (word).
  • Serão aceitos apenas trabalhos originais, resultantes de pesquisa de campo ou da análise de dados secundários. Não serão aceitos, em hipótese alguma, artigos de revisão de literatura (bibliográfica).
  • Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
  • Durante a submissão, os e-mails de todos os autores do trabalho deverão ser informados. Isso é fundamental para emissão dos certificados e comunicação da comissão organizadora com os autores.
  • A comissão organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
  • Ciências Biológicas
  • Ciências do Solo
  • Ciências Florestais
  • Engenharia Agrícola
  • Fitossanidade
  • Fitotecnia
  • Extensão rural
  • Produção animal
  • Ciências Ambientais
  • Tecnologias inovadoras para os sistemas produtivos agrícolas
  • PIBIC JR - Ensino Médio

Editoração e organização

Andressa Giovannini Costa

Charlene Moro Stefanel

Gleice Aparecida de Assis 

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

Vicente Toledo Machado de Morais Junior 

 

Revisor Adhoc

Adriana Tiemi Nakamura

Aline Gonçalves Spletozer

Alvaro Augusto Vieira Soares

Amanda Azevedo Cassiano

Andressa Giovannini Costa

Anna Caroline Costa Fanalli

Carla Cristina Alves Mendes

Edivane Cardoso da Silva

Edson Simão

Fernando Luiz de Paula Santil

Franscinely Aparecida de Assis

Gabriel Mascarenhas Maciel

Givago Coutinho

Guilherme Costa Santos

Guilherme de Almeida Garcia Rodrigues

Gustavo Moreira Ribeiro

Igor Pereira Costa

Isabella Salgado Faustino

Isaías Antonio de Paiva

Jardel Boscardin

Jocimar Caiafa Milagre

Josef Gastl Filho

Larissa Grasiela de Arruda Ferreira Costa

Laura Cristina Moura Xavier

Lucas José Mendes

Luciano Cavalcante de Jesus França

Marco Iony dos Santos Fernandes

Mariana Rodrigues Bueno

Natalia Martins Freitas

Odair José Marques

Osvaldo Rettore Neto

Pedro Enrico Salmim Fonseca Spanghero

Regina Maria Gomes

Roque de Carvalho Dias

Roseli Mendonça Dias

Sueli Moura Bertolino

Tatiana Mayumi Tamura

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

Vicente Toledo Machado de Morais Junior

Welery Roel de Azevedo

Zimábwe Osório Santos

DUVIDAS, SUGESTÕES E INFORMAÇÕES

sicaaufu@gmail.com