A produção de silagem de milho é um componente necessário para a manutenção da alimentação animal durante os períodos de estiagem, especialmente em regiões agrícolas como Romaria - MG. Nesta região a seca pode impactar a disponibilidade de pastagens. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e o valor nutricional de híbridos de milho em Romaria-MG. O experimento foi conduzido em uma área total de 10 hectares, sendo divididos igualmente entre as variedades AS 1850 PRO3 e Feroz Vip3. Utilizou-se o teste t de Student para amostras independentes para realizar a comparação estatística entre os parâmetros altura de planta e de espiga, produção por hectare e valor nutricional das silagens produzidas. O híbrido AS 1850 PRO3 apresentou uma altura média de planta de 2,67 metros e altura de espiga de 1,45 metros. Em contrapartida, o híbrido Feroz Vip3, apresentou valores inferiores para os mesmos parâmetros avaliados (altura média de planta de 2,58 metros e altura de espiga de 1,60 metros). Além disso, a produção por hectare do AS 1850 PRO3 foi superior em relação ao Feroz Vip3 (45,06 e 40,17 toneladas por hectare, respectivamente). Notavelmente, este resultado deixa evidenteque o híbrido AS 1850 PRO3 possui maior eficiência na conversão da matéria vegetal em silagem. No aspecto nutricional, o híbrido AS 1850 PRO3 apresentou maiorconcentração de ferro, tanto na base seca quanto na umidade natural (um nutriente requerido para a saúde animal). Todavia, Feroz Vip3 apresentou uma maior concentração de cálcio na base seca e na umidade natural, importante para a formação de ossos e dentes dos animais. Os resultados são significativos, pois a escolha da melhor cultivar de milho para silagem afeta diretamente a qualidade do alimento para o gado, impactando a saúde e a produtividade dos animais. Sugere-se que o híbrido AS 1850 PRO3, com melhor desempenho em produção e valor nutricional, pode oferecer uma silagem de maior qualidade, melhorando a dieta animal e aumentando a rentabilidade da atividade agropecuária. Além disso, adotar práticas baseadas em dados científicos fortalece a sustentabilidade e a eficiência da agricultura.
Editoração e organização
Andressa Giovannini Costa
Charlene Moro Stefanel
Gleice Aparecida de Assis
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Vicente Toledo Machado de Morais Junior
Revisor Adhoc
Adriana Tiemi Nakamura
Aline Gonçalves Spletozer
Alvaro Augusto Vieira Soares
Amanda Azevedo Cassiano
Andressa Giovannini Costa
Anna Caroline Costa Fanalli
Carla Cristina Alves Mendes
Edivane Cardoso da Silva
Edson Simão
Fernando Luiz de Paula Santil
Franscinely Aparecida de Assis
Gabriel Mascarenhas Maciel
Givago Coutinho
Guilherme Costa Santos
Guilherme de Almeida Garcia Rodrigues
Gustavo Moreira Ribeiro
Igor Pereira Costa
Isabella Salgado Faustino
Isaías Antonio de Paiva
Jardel Boscardin
Jocimar Caiafa Milagre
Josef Gastl Filho
Larissa Grasiela de Arruda Ferreira Costa
Laura Cristina Moura Xavier
Lucas José Mendes
Luciano Cavalcante de Jesus França
Marco Iony dos Santos Fernandes
Mariana Rodrigues Bueno
Natalia Martins Freitas
Odair José Marques
Osvaldo Rettore Neto
Pedro Enrico Salmim Fonseca Spanghero
Regina Maria Gomes
Roque de Carvalho Dias
Roseli Mendonça Dias
Sueli Moura Bertolino
Tatiana Mayumi Tamura
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Vicente Toledo Machado de Morais Junior
Welery Roel de Azevedo
Zimábwe Osório Santos
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