PRODUÇÃO E VALOR NUTRICIONAL DE HÍBRIDOS DE MILHO PARA SILAGEM EM ROMARIA – MG

  • Autor
  • Evelyn Rosa da Silva
  • Co-autores
  • Guilherme Antônio Soldi , João Vitor Oliveira Borges , Elson Machado Rodovalho , Márcio Vilela Carrijo Filho , Gabriel da Costa Sousa
  • Resumo
  • A produção de silagem de milho é um componente necessário para a manutenção da alimentação animal durante os períodos de estiagem, especialmente em regiões agrícolas como Romaria - MG. Nesta região a seca pode impactar a disponibilidade de pastagens. Este estudo teve como objetivo avaliar o desempenho agronômico e o valor nutricional de híbridos de milho em Romaria-MG. O experimento foi conduzido em uma área total de 10 hectares, sendo divididos igualmente entre as variedades AS 1850 PRO3 e Feroz Vip3. Utilizou-se o teste t de Student para amostras independentes para realizar a comparação estatística entre os parâmetros altura de planta e de espiga, produção por hectare e valor nutricional das silagens produzidas. O híbrido AS 1850 PRO3 apresentou uma altura média de planta de 2,67 metros e altura de espiga de 1,45 metros. Em contrapartida, o híbrido Feroz Vip3, apresentou valores inferiores para os mesmos parâmetros avaliados (altura média de planta de 2,58 metros e altura de espiga de 1,60 metros). Além disso, a produção por hectare do AS 1850 PRO3 foi superior em relação ao Feroz Vip3 (45,06 e 40,17 toneladas por hectare, respectivamente). Notavelmente, este resultado deixa evidenteque o híbrido AS 1850 PRO3 possui maior eficiência na conversão da matéria vegetal em silagem. No aspecto nutricional, o híbrido AS 1850 PRO3 apresentou maiorconcentração de ferro, tanto na base seca quanto na umidade natural (um nutriente requerido para a saúde animal). Todavia, Feroz Vip3 apresentou uma maior concentração de cálcio na base seca e na umidade natural, importante para a formação de ossos e dentes dos animais. Os resultados são significativos, pois a escolha da melhor cultivar de milho para silagem afeta diretamente a qualidade do alimento para o gado, impactando a saúde e a produtividade dos animais. Sugere-se que o híbrido AS 1850 PRO3, com melhor desempenho em produção e valor nutricional, pode oferecer uma silagem de maior qualidade, melhorando a dieta animal e aumentando a rentabilidade da atividade agropecuária. Além disso, adotar práticas baseadas em dados científicos fortalece a sustentabilidade e a eficiência da agricultura.

  • Palavras-chave
  • Zea mays L., safrinha, ciclo precoce
  • Área Temática
  • Fitotecnia
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