PLANEJAMENTO DE PRODUÇÃO COMO ESTRATÉGIA PARA MELHORIAS NA AGRICULTURA FAMILIAR ORGÂNICA

  • Autor
  • Lavínia Fernandes Silva
  • Co-autores
  • Lara Vitória Dias Pagliarani , Kamilla Kristina da Silva Gomes , Ana Carolina Silva Siquieroli , Peterson Gandolfi , Cristiane Betanho
  • Resumo
  •  

    A agricultura familiar, considerada a oitava maior produtora de alimentos do mundo, vem atualmente se dedicando ao cultivo orgânico, que objetiva produzir alimentos de forma diversificada reduzindo os impactos ambientais. Porém, muitos são os desafios enfrentados, como a demanda por tecnologias, planejamento da produção e gestão da propriedade. Nesse contexto, é preciso adotar estratégias executáveis para aumentar a produtividade e reduzir custos e riscos. O Centro de Incubação de Empreendimentos Populares Solidários (Cieps) da Universidade Federal de Uberlândia, vem atuando desde 2013 junto aos agricultores orgânicos da região, por meio de acompanhamento e manutenção das práticas agroecológicas e orgânicas, além de formação em gestão e Economia Popular Solidária. Assim, este trabalho tem como objetivo implantar e acompanhar o planejamento de produção em uma propriedade no município de Romaria-MG, ampliando as ações do Cieps na região. Foram realizadas visitas orientadas para diagnóstico inicial da área e obter informações sobre a produção comercializada pelo agricultor. Todas as informações obtidas, assim como as características técnicas de cada cultura, foram tabuladas e permitiram o desenvolvimento de uma planilha que gerava informações repassadas ao agricultor semanalmente. Os resultados obtidos impactaram em melhorias significativas na produtividade e na qualidade dos produtos, que puderam ser confirmadas durante as visitas de acompanhamento. Esses avanços destacam a importância dos trabalhos desenvolvidos pelo Cieps com os agricultores familiares orgânicos da região, possibilitando oportunidades para o desenvolvimento econômico e social, promoção da sustentabilidade, fortalecimento da agricultura familiar e contribuição para a segurança alimentar. 

     

  • Palavras-chave
  • economia popular solidária, gestão, produção orgânica.
  • Área Temática
  • Extensão rural
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INSTRUÇÕES GERAIS

  • Para apresentação do trabalho, o apresentador deverá, obrigatoriamente, estar entre os autores. O valor da inscrição no evento deverá estar pago.
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Andressa Giovannini Costa

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