O grau brix mede indiretamente o teor de sólidos solúveis dos frutos, sendo uma característica interessante para auxiliar o cafeicultorno momento ideal para iniciar a colheita. Nesse sentido, objetivou-se avaliar o grau brix e os estádios de maturação de frutos de café em função da aplicação de fontes e parcelamentos de adubo. O experimento foi iniciado em outubro de 2022 na Fazenda Araras, Monte Carmelo-MG, em uma lavoura com a cultivar IPR 100, no espaçamento de 3,70 m entre linhas e 0,6 m entre plantas, utilizando-se irrigação por gotejamento. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três blocos e nove tratamentos no esquema fatorial 3 x 3, sendo eles: T1 (mineral convencional nas formulações 00-00-60, 12-52-00 e 45-00-00, aplicação em dose única); T2 (mineral convencional, formulações idem T1, em 2 parcelamentos); T3 (mineral convencional, formulações idem T1, em 3 parcelamentos); T4 (organomineral A, nas formulações 13-00-00, 06-30-00 e 00-00-40, em dose única); T5 (organomineral A, formulações idem T4, em 2 parcelamentos); T6 (organomineral A, formulações idem T4, em 3 parcelamentos); T7 (organomineral B, nas formulações 00-00-35, 05-25-00 e 25-00-00, em dose única); T8 (organomineral B, formulações idem T7, em 2 parcelamentos); T9 (organomineral B, formulações idem T7, em 3 parcelamentos). A colheita foi realizada em junho de 2024, sendo retirada uma amostra de 0,3 L de cada parcela contendo quatro plantas úteis para quantificação da porcentagem de frutos verde, verde cana, cereja, passa e seco. Para medição do grau brix por parcela, foi utilizado um refratômetro digital, sendo realizada a compressão de seis frutos no estádio cereja para retirada da mucilagem. Não houve diferença significativa ao nível de 5% de probabilidade pelo Teste F entre os tratamentos para grau brix e percentual de frutosnos diferentes estádios de maturação, exceto para frutos passa.Os cafeeiros apresentaram, em média, 17,6% de frutos verdes, 5,4% de verde cana, 25,8% de cereja, 30,6% de seco e frutos com grau brix médio de 19,6. O parcelamento da adubação em duas vezes proporcionou redução média de 50% na quantidade de frutos passa em relação à adubação em dose única.
Editoração e organização
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Gleice Aparecida de Assis
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
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Alvaro Augusto Vieira Soares
Amanda Azevedo Cassiano
Andressa Giovannini Costa
Anna Caroline Costa Fanalli
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Edson Simão
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Franscinely Aparecida de Assis
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Givago Coutinho
Guilherme Costa Santos
Guilherme de Almeida Garcia Rodrigues
Gustavo Moreira Ribeiro
Igor Pereira Costa
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Jardel Boscardin
Jocimar Caiafa Milagre
Josef Gastl Filho
Larissa Grasiela de Arruda Ferreira Costa
Laura Cristina Moura Xavier
Lucas José Mendes
Luciano Cavalcante de Jesus França
Marco Iony dos Santos Fernandes
Mariana Rodrigues Bueno
Natalia Martins Freitas
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Osvaldo Rettore Neto
Pedro Enrico Salmim Fonseca Spanghero
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Roque de Carvalho Dias
Roseli Mendonça Dias
Sueli Moura Bertolino
Tatiana Mayumi Tamura
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Vicente Toledo Machado de Morais Junior
Welery Roel de Azevedo
Zimábwe Osório Santos
DUVIDAS, SUGESTÕES E INFORMAÇÕES
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