SELEÇÃO DE MEIO DE CULTIVO ALTERNATIVO PARA PRODUÇÃO DE INÓCULO DE FUNGO BEAUVERIA BASSIANA

  • Autor
  • Karina Ruas da Silva
  • Co-autores
  • Lorena Rosa Sobrinho Ferreira , Antônio Augusto Ananias Martins , Ivania Beatriz Almeida de Souza , Daiane Gabriela Ribeiro , Edmar Isaias de Melo
  • Resumo
  •  

    Os fungos entomopatogênicos, como Beauveria bassiana, são amplamente usados em controle biológico de pragas em culturas de grãos e fibras. A produção de inóculos desse fungo pode ser realizada em meio líquido Batata Dextrose (BD), cujo custo é elevado. Nesse sentido, o trabalho objetiva avaliar a produção de inóculo de Beauveria bassiana utilizando meio de cultivo alternativo com materiais facilmente encontrados no comércio local e que apresentem um custo menor que o meio de cultivo BD. A cepa de Beauveria bassiana utilizada no experimento (BEA1) foi proveniente do banco genético do projeto de parceria público privada (FUNGIBACTER), bioprospectado no bioma cerrado do município de Santa Filomena-PI. Como meio alternativo foram avaliados a farinha de arroz (FA), a farinha de soja (FS) e a sacarose (AC-açúcar cristal) obtidas no comércio local do município de Monte Carmelo, MG. Os tratamentos avaliados foram FA-Tratamento A (60 g L-1) Batata Dextrose-Tratamento B (26,5 g L-1), FA+FS-Tratamento C (50 e 10 g L-1 de FA e FS, respectivamente), AC+FA-Tratamento D (20 e 40 g L-1 de AC e FA, respectivamente), FS+AC-Tratamento E (40 e 20 g L-1 de FS e AC, respectivamente), FS+FA+AC-Tratamento F (30, 10 e 20 g L-1? respectivamente) e FS- Tratamento G (60 g L-1). Os frascos contendo o inóculo e os meios de cultura foram colocados em aeração (aerador da INNOVAR), com 30% de aeração, por 4 dias. Ao final desse período foram avaliados a concentração de conídios na câmara de Neubauer e o crescimento micelial radial (CMR) por imagens digitais e software Imagej. Os resultados do CMR para todos os tratamentos contendo meios alternativos foram superiores ao meio contendo apenas BD, e em relação a produção de conídios, os meios correspondentes aos tratamentos C, E, F e G foram comparáveis aos tratamentos contendo apenas BD, mas o meio do tratamento C apresentou um valor maior em relação aos demais (7,0 x 107 conídios mL-1). Os resultados permitiram verificar que o meio BD pode ser substituído pelo meio contendo farinha de arroz e farinha de soja para a produção de inóculo do fungo Beauveria bassiana.

  • Palavras-chave
  • controle biológico, microrganismos, entomopatogênico
  • Área Temática
  • Fitossanidade
Voltar Download

INSTRUÇÕES GERAIS

  • Para apresentação do trabalho, o apresentador deverá, obrigatoriamente, estar entre os autores. O valor da inscrição no evento deverá estar pago.
  • Cada autor poderá submeter no máximo dois trabalhos, podendo ser 01 resumo simples e 01 expandido, ou 02 resumos simples ou dois resumos expandidos.
  • O trabalho que não atender as normas do evento (modelo, configuração de página, números de páginas etc.) será automaticamente rejeitado, sem direito à revisão. Sugere-se a utilização do modelo para a elaboração do resumo. Anexar no formato .DOC ou DOCX (word).
  • Serão aceitos apenas trabalhos originais, resultantes de pesquisa de campo ou da análise de dados secundários. Não serão aceitos, em hipótese alguma, artigos de revisão de literatura (bibliográfica).
  • Ao submeter o resumo, os autores estarão automaticamente autorizando a publicação nos Anais do Evento.
  • Durante a submissão, os e-mails de todos os autores do trabalho deverão ser informados. Isso é fundamental para emissão dos certificados e comunicação da comissão organizadora com os autores.
  • A comissão organizadora não se responsabiliza por erros ortográficos ou por revisão gramatical dos resumos, sendo o conteúdo científico e a redação do trabalho de inteira responsabilidade dos autores.
  • Ciências Biológicas
  • Ciências do Solo
  • Ciências Florestais
  • Engenharia Agrícola
  • Fitossanidade
  • Fitotecnia
  • Extensão rural
  • Produção animal
  • Ciências Ambientais
  • Tecnologias inovadoras para os sistemas produtivos agrícolas
  • PIBIC JR - Ensino Médio

Editoração e organização

Andressa Giovannini Costa

Charlene Moro Stefanel

Gleice Aparecida de Assis 

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

Vicente Toledo Machado de Morais Junior 

 

Revisor Adhoc

Adriana Tiemi Nakamura

Aline Gonçalves Spletozer

Alvaro Augusto Vieira Soares

Amanda Azevedo Cassiano

Andressa Giovannini Costa

Anna Caroline Costa Fanalli

Carla Cristina Alves Mendes

Edivane Cardoso da Silva

Edson Simão

Fernando Luiz de Paula Santil

Franscinely Aparecida de Assis

Gabriel Mascarenhas Maciel

Givago Coutinho

Guilherme Costa Santos

Guilherme de Almeida Garcia Rodrigues

Gustavo Moreira Ribeiro

Igor Pereira Costa

Isabella Salgado Faustino

Isaías Antonio de Paiva

Jardel Boscardin

Jocimar Caiafa Milagre

Josef Gastl Filho

Larissa Grasiela de Arruda Ferreira Costa

Laura Cristina Moura Xavier

Lucas José Mendes

Luciano Cavalcante de Jesus França

Marco Iony dos Santos Fernandes

Mariana Rodrigues Bueno

Natalia Martins Freitas

Odair José Marques

Osvaldo Rettore Neto

Pedro Enrico Salmim Fonseca Spanghero

Regina Maria Gomes

Roque de Carvalho Dias

Roseli Mendonça Dias

Sueli Moura Bertolino

Tatiana Mayumi Tamura

Tatiane Melo de Lima

Vanessa Andaló

Vicente Toledo Machado de Morais Junior

Welery Roel de Azevedo

Zimábwe Osório Santos

DUVIDAS, SUGESTÕES E INFORMAÇÕES

sicaaufu@gmail.com