Os fungos entomopatogênicos, como Beauveria bassiana, são amplamente usados em controle biológico de pragas em culturas de grãos e fibras. A produção de inóculos desse fungo pode ser realizada em meio líquido Batata Dextrose (BD), cujo custo é elevado. Nesse sentido, o trabalho objetiva avaliar a produção de inóculo de Beauveria bassiana utilizando meio de cultivo alternativo com materiais facilmente encontrados no comércio local e que apresentem um custo menor que o meio de cultivo BD. A cepa de Beauveria bassiana utilizada no experimento (BEA1) foi proveniente do banco genético do projeto de parceria público privada (FUNGIBACTER), bioprospectado no bioma cerrado do município de Santa Filomena-PI. Como meio alternativo foram avaliados a farinha de arroz (FA), a farinha de soja (FS) e a sacarose (AC-açúcar cristal) obtidas no comércio local do município de Monte Carmelo, MG. Os tratamentos avaliados foram FA-Tratamento A (60 g L-1) Batata Dextrose-Tratamento B (26,5 g L-1), FA+FS-Tratamento C (50 e 10 g L-1 de FA e FS, respectivamente), AC+FA-Tratamento D (20 e 40 g L-1 de AC e FA, respectivamente), FS+AC-Tratamento E (40 e 20 g L-1 de FS e AC, respectivamente), FS+FA+AC-Tratamento F (30, 10 e 20 g L-1? respectivamente) e FS- Tratamento G (60 g L-1). Os frascos contendo o inóculo e os meios de cultura foram colocados em aeração (aerador da INNOVAR), com 30% de aeração, por 4 dias. Ao final desse período foram avaliados a concentração de conídios na câmara de Neubauer e o crescimento micelial radial (CMR) por imagens digitais e software Imagej. Os resultados do CMR para todos os tratamentos contendo meios alternativos foram superiores ao meio contendo apenas BD, e em relação a produção de conídios, os meios correspondentes aos tratamentos C, E, F e G foram comparáveis aos tratamentos contendo apenas BD, mas o meio do tratamento C apresentou um valor maior em relação aos demais (7,0 x 107 conídios mL-1). Os resultados permitiram verificar que o meio BD pode ser substituído pelo meio contendo farinha de arroz e farinha de soja para a produção de inóculo do fungo Beauveria bassiana.
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Andressa Giovannini Costa
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Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Vicente Toledo Machado de Morais Junior
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