QUANTIFICAÇÃO INDIRETA DE ANTOCIANINA POR ÍNDICE SPAD EM LINHAGENS DE ALFACE ROXAS

  • Autor
  • Iury Pattryck Soares Rocha
  • Co-autores
  • Isadora Aparecida Lima , Caroline Fernandes Morotti , Ygor Inácio Dias Rosa , Ana Carolina Silva Siquieroli , Gabriel Mascarenhas Maciel
  • Resumo
  • A alface (Lactuca sativa L.) é a hortaliça folhosa mais consumida no Brasil. Dentre os compostos foliares presentes na alface roxa destaca-se a antocianina, que possui propriedades antioxidantes, além da capacidade de regular o metabolismo de carboidratos prevenindo risco de doenças cardiovasculares. Assim, o desenvolvimento de cultivares ricas em antocianina é desejado. A quantificação de pigmentos foliares é comumente realizada em laboratório, por análise fotométrica. Embora bem estabelecidos e precisos, esses métodos são destrutíveis e de difícil execução. Como alternativa, têm-se utilizado dispositivos portáteis para quantificação de clorofila e carotenoides. No entanto, não há estudos para aplicação destes dispositivos para antocianina. Assim, este trabalho teve como objetivo a quantificação indireta de antocianina por índice SPAD, utilizando dispositivo portátil não destrutivo. Foram avaliadas seis linhagens de alface roxas pertencentes ao Programa de Melhoramento Genético de Alface Biofortificada da UFU e a cultivar comercial Belíssima, como testemunha. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Decorridos 40 dias após o transplantio, foi obtido o índice SPAD e realizada a quantificação de antocianina em laboratório. Um modelo de regressão linear simples foi gerado para analisar a correlação entre os índices SPAD e os teores de antocianina dos genótipos. A equação de regressão apresentou valor de coeficiente de determinação (R2) de 71% e um coeficiente de correlação (r) de 84% entre as variáveis. Os resultados indicam que o índice SPAD pode ser usado para mensurar indiretamente os níveis de antocianina em alfaces roxas.

  • Palavras-chave
  • Lactuca sativa L., biofortificação, melhoramento genético.
  • Área Temática
  • Fitotecnia
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