A agricultura orgânica é utilizada de forma generalizada nos principais países do mundo. O crescimento do setor de orgânicos no último ano e as diversas iniciativas para dinamizar o setor apontam para um desafio na produção de sementes orgânicas. Um problema enfrentado para a produção orgânica refere-se à falta de disponibilidade de sementes orgânicas no comércio formal. Com isso, o objetivo deste trabalho foi multiplicar genótipos de soja para obter novas sementes híbridas F1 oriundas de linhagens com diferentes estruturas genéticas produzidas com adubação orgânica e mineral. Para a recomendação para a cultura da soja (NOVAIS et al.; 1991 adaptado por MARQUES et al., 2021). Foi utilizado adubo mineral comercial supersimples, cloreto de potássio e micronutrientes. Para adubação orgânica foi feita uma compostagem, com base em esterco bovino e dejetos de origem vegetal. A compostagem foi realizada por diversas camadas, uma de capim, seguida de uma de esterco com compostos minerais, sendo este processo repetido várias vezes até conformar uma pilha de um metro de altura, incubada por um período de 4 meses, aplicado em vaso com 12 dm3. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com 25 genótipos de soja sendo os genótipos (UFU#283; UFU#3; UFU#1; UFU#7; UFU#4; UFU#216; UFU#511; UFU#213; UFU#257; UFU#511, UFU#232; UFU#C2; UFU#C3; UFU#C6; UFU#C1; UFU#C4) e os híbridos (UFU#07x03; UFU#04x01; UFU#04x07; STINE77EA40;UFU#L4P1xL2P7; UFU#L3P4xL3P5; UFU#L3P4xL2P4; UFU#L1P8xL1P6; UFU#L3P7xL4P8) oriundos do programa de melhoramento da UFU, Monte Carmelo, com quatro repetições. Na primeira fase, com a seleção das sementes foi realizada a semeadura (3 sementes por vaso) e irrigação, assim, com o desenvolvimento dessas plantas, foi realizado o desbaste, a fim de diminuir a competição entre elas. Com a maturação, obtivemos as vagens desejadas, sendo desenvolvidas populações segregantes. Conclui-se com a pesquisa que foi multiplicado as sementes dos genótipos e híbridos (UFU#07x03; UFU#04x01; UFU#04x07; STINE77EA40; UFU#L4P1xL2P7; UFU#L3P4xL3P5; UFU#L3P4xL2P4; UFU#L1P8xL1P6; UFU#L3P7xL4P8) de soja para continuar o programa de melhoramento da soja para estresse biótico e abiótico.
Editoração e organização
Andressa Giovannini Costa
Charlene Moro Stefanel
Gleice Aparecida de Assis
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Vicente Toledo Machado de Morais Junior
Revisor Adhoc
Adriana Tiemi Nakamura
Aline Gonçalves Spletozer
Alvaro Augusto Vieira Soares
Amanda Azevedo Cassiano
Andressa Giovannini Costa
Anna Caroline Costa Fanalli
Carla Cristina Alves Mendes
Edivane Cardoso da Silva
Edson Simão
Fernando Luiz de Paula Santil
Franscinely Aparecida de Assis
Gabriel Mascarenhas Maciel
Givago Coutinho
Guilherme Costa Santos
Guilherme de Almeida Garcia Rodrigues
Gustavo Moreira Ribeiro
Igor Pereira Costa
Isabella Salgado Faustino
Isaías Antonio de Paiva
Jardel Boscardin
Jocimar Caiafa Milagre
Josef Gastl Filho
Larissa Grasiela de Arruda Ferreira Costa
Laura Cristina Moura Xavier
Lucas José Mendes
Luciano Cavalcante de Jesus França
Marco Iony dos Santos Fernandes
Mariana Rodrigues Bueno
Natalia Martins Freitas
Odair José Marques
Osvaldo Rettore Neto
Pedro Enrico Salmim Fonseca Spanghero
Regina Maria Gomes
Roque de Carvalho Dias
Roseli Mendonça Dias
Sueli Moura Bertolino
Tatiana Mayumi Tamura
Tatiane Melo de Lima
Vanessa Andaló
Vicente Toledo Machado de Morais Junior
Welery Roel de Azevedo
Zimábwe Osório Santos
DUVIDAS, SUGESTÕES E INFORMAÇÕES
sicaaufu@gmail.com