O QUE PENSAM OS LICENCIANDOS DO CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS SOBRE A ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL?

  • Autor
  • Priscila Aparecida dos Santos Cordeiro
  • Co-autores
  • Mayara Lopes de Freitas Lima , Ana Maria dos Anjos Carneiro Leão , Monica Lopes Folena Araújo , Janaína de Albuquerque Couto
  • Resumo
  •  

    O perfil alimentar da população está fortemente associado a aspectos culturais, nutricionais, socioeconômicos e demográficos, tornando necessário um melhor entendimento desses aspectos e seus mecanismos no entendimento das mudanças de comportamento alimentar e suas consequências. E diante desse cenário, o público que mais tem problemas relacionados à alimentação é o infanto-juvenil. É consensual na literatura que a adoção de hábitos alimentares saudáveis reduz os riscos de doenças que afetam em sua grande maioria as crianças e os adolescentes. Na busca de minimizar essa problemática e seus transtornos, as instituições de ensino aparecem como espaços privilegiados para o desenvolvimento de ações de melhoria das condições de saúde e do estado nutricional, sendo um setor estratégico para a concretização de iniciativas de promoção da saúde. Com base nesses fundamentos, delimitamos como objetivo desta investigação analisar as concepções dos licenciandos de Ciências Biológicas acerca da alimentação saudável. A pesquisa tem uma abordagem metodológica qualitativa de natureza interpretativa. Trata-se de uma pesquisa realizada no âmbito de uma disciplina de Bioquímica, componente curricular obrigatório do curso de Licenciatura Plena em Ciências Biológicas de uma IES (Instituição de Ensino Superior), presente no segundo semestre do curso supracitado, turno vespertino. A coleta de dados ocorreu por meio de aplicação de um Questionário de Verificação Anterior à Ação (QVA), cujo questionário continha uma pergunta dissertativa: Com base nos seus conhecimentos de Bioquímica, como você definiria uma alimentação saudável em um contexto escolar? Foram utilizadas as premissas da análise de conteúdo, a qual reúne um conjunto de técnicas de comunicações que buscam indicadores que permitam conclusões por parte do pesquisador. Por fim, em relação à pergunta feita aos licenciandos foi estabelecida uma nuvem de palavras com as principais démarches alcançadas na investigação. Os resultados apontam para a percepção de uma alimentação saudável com menos açúcares e gorduras, a qual aparentemente é consensual entre pesquisadores e leigos. Também percebemos nos resultados o quanto uma alimentação balanceada e bem orientada pode ser um elemento essencial no auxílio a uma vida saudável. A análise das falas dos atores sociais desta pesquisa permitiu identificar uma visão holística da alimentação saudável e uma compreensão assistencialista da alimentação escolar.

  • Palavras-chave
  • Concepções, Alimentação Saudável, Análise de Conteúdo
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciências Biológicas
Voltar

O SIMPÓS 2021 (Simpósio de Pós-graduação) da UFRPE foi realizado nos dias 22 e 23 de abril de 2021, de forma virtual, com apresentação de palestras e trabalhos conduzidos pelos discentes de especialização, mestrado e doutorado da UFRPE e da UFAPE, além dos participantes dos Programas de Residência Profissional. Este ano, em função da gratuidade da inscrição e restrição orçamentária, o evento foi restrito a discentes e residentes da UFRPE e UFAPE.

Este foi um dos eventos componentes da XX Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão (XX JEPEX), que este ano está sendo conduzida em diferentes semanas do mês de abril e maio, dedicadas a cada uma das principais vertentes da universidade (ensino, pesquisa e inovação, e extensão).

Dentre estes, inclui-se o SIMPÓS 2021, sob a responsabilidade da Pró-Reitoria de Pós-Graduação. Este evento apresentou os resultados de pesquisas conduzidas por discentes de especialização, mestrado e doutorado, e participantes dos Programas de Residência Profissional, como parte de sua formação pós-graduada. Hoje a UFRPE oferece quatro cursos de especialização e três Programas de Residência Profissional, com 415 participantes entre alunos e residentes. Também oferece 42 Programas de Pós-graduação Stricto sensu reconhecidos pela CAPES, sendo 38 cursos de mestrado, dos quais cinco na UFAPE, ainda vinculados à UFRPE junto à CAPES, e 18 cursos de doutorado, que juntos totalizam mais de 1400 discentes.

No SIMPÓS 2021 foram realizadas duas palestras, uma proferida pelo Prof. Dr. José Fernando Thomé Jucá, Professor Titular da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e Presidente da Fundação de Amparo a Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco (FACEPE) e a segunda proferida pela Prof.ª. Dr.ª. Regina Celi Mendes Pereira (PROLING/UFPB). Além disso, as apresentações dos participantes ocorreram em dois expedientes, de forma remota, e em salas simultâneas, com cada sala reunindo apresentações de uma mesma área de conhecimento, tendo sido apresentados 152 resumos durante o evento.

ORIENTAÇÕES GERAIS PARA O ENVIO DO RESUMO

1) Poderão ser submetidos até dois resumos simples por inscrição, vinculados a uma das áreas disponíveis, baseado rigorosamente nessas instruções e que poderão ser apresentados nas modalidades Oral ou e-Pôster. O período do envio será de 22 a 29 de março de 2021.

2) Para recebimento do certificado é necessário a apresentação do resumo.

3) Todos os resumos simples deverão ser submetidos exclusivamente por meio desta plataforma escolhendo uma das áreas disponíveis:

  • Ciências Exatas e da Terra;
  • Ciências Biológicas;
  • Engenharias;
  • Ciências da Saúde;
  • Ciências Agrárias;
  • Ciências Sociais Aplicadas;
  • Ciências Humanas;
  • Linguística, Letras e Artes;
  • Multidisciplinar.

4) Os trabalhos deverão ser submetidos em forma de RESUMO SIMPLES (com no máximo 2.500 caracteres com espaço, excluíndo título, palavras chaves e autores), escritos em português e submetido diretamente no campo específico. Estes deverão conter dados relevantes para a compreensão do texto e serão avaliados pela Comissão Científica.

5) Para submissão do resumo os passos abaixo devem ser seguidos:

       a) Selecionar a modalidade de apresentação (Comunicação oral ou pôster);

       b) Selecionar a área temática de avaliação no qual o resumo se enquadra;

       c) Escrever o título do resumo;

       d) Escrever as palavras-chave (separadas por vírgula);

       e) Escrever ou colar o resumo, respeitando-se a quantidade máxima de 2.500 caracteres (com espaço);

       f) Inserir os dados do autor principal (nome e e-mail), devendo ser informado o mesmo e-mail utilizado na inscrição e selecionar-se como apresentador;

      g) Inserir as informações dos co-autores, adicionando mais campos para esta finalidade até o número máximo de 10 co-autores inclusive o apresentador;

      i) Clicar no botão submeter. Após está etapa seu resumo estará submetido ao evento.

 

Comissão Organizadora

  • Ciências Exatas e da Terra
  • Ciências Biológicas
  • Engenharias
  • Ciências da Saúde
  • Ciências Agrárias
  • Ciências Sociais Aplicadas
  • Ciências Humanas
  • Linguística, Letras e Artes
  • Multidisciplinar

COMISSÃO ORGANIZADORA

Pró-Reitoria de Pós-Graduação - PRPG

Prof.ª. Dr.ª. Maria Madalena Pessoa Guerra - Pró-Reitora

Prof. Dr. Mario de Andrade Lira Júnior - Presidente do Evento

Prof.ª. Dr.ª. Ana Lícia Patriota Feliciano

Prof. Dr. Francisco de Assis Leite Souza

Prof. Dr. Valdomiro Severino de Souza Júnior

João Henrique de Medeiros Delgado

Mariana da Conceição Alves

 

Comissão Científica

Prof. Dr. Mário de Andrade Lira Júnior (Presidente da Comissão Científica)

Adriana Alves Batista de Souza

Aline Alves Arruda

Ana Paula Oliveira de Barros

Atzel Candido Acosta Abad

Carolina Arruda Guedes

Daniel Barros Cardoso

Daniel da Costa Dantas

Danielle de Lima Viana

Douglas Monteiro Cavalcante

Eduardo Barbuio

Emmanuella Vila Nova da Silva

Felipe José Cury Fracetto

Glaucilane dos Santos Cruz

Guilherme Vitor Batista Ferreira

Ismaela Maria Ferreira de Melo

Iwanne Lima Coelho

Jane Kelly Silva Araujo

Juanize Matias da Silva Batista

Juliana Ramos de Andrade

Juliet Emilia Santos de Sousa

Kelly Cristina dos Santos

Lidiane da Silva Araújo

Ligia Reis de Moura Estevão

Lucia Cristina Pereira Arruda

Luciano Hugo Miranda Filho

Luis Gustavo de Souza Filho

Marcia Nieves Carneiro da Cunha

Mariana Gomes do Rêgo

Mayara Maria de Lima Pessoa

Monaliza Alves dos Santos

Nathalia dos Santos Wicpolt

Osniel Faria de Oliveira

Renato Paiva de Lima

Risonilda Germano Bezerra de Sá

Rita Paradeda Muhle

Rita Patrícia Almeida de Oliveira

Roberta de Lima Valença

Rodrigo Lira de Oliveira

Rozeane Porto Diniz

Sandra Maria de Torres

Thais Fernanda da Silva Vicente

Vaneska Barbosa Monteiro

Willie Anderson dos Santos Vieira

 

 

Em caso de dúvidas entrar em contato pelo e-mail:

simpos2021@ufrpe.br