ALIMENTOS FUNCIONAIS NO CUIDADO E PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS: UMA REVISÃO

  • Autor
  • Ana Beatriz Costa Santos
  • Co-autores
  • Italo Bastos Fiscina Filho , Antônio Augusto Santos Dourado , Yanne Santos , Vitória de Jesus Reis Freitas , Mônica Batista de Almeida , Ana Paula de Oliveira Barbosa , Ingrid Borges Siqueira
  • Resumo
  • Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são aquelas de progressão lenta que se desenvolvem no decorrer da vida e são de longa duração, a grande maioria dos óbitos ocorridos no mundo provém das DCNT, como: câncer, diabetes, doenças pulmonares e cardiovasculares e matam 41 milhões de pessoas a cada ano. Ao longo da última década, grandes estudos epidemiológicos forneceram evidências de que um elevado consumo de alimentos de origem vegetal, rico em polifenóis, pode ser associado com uma menor incidência de doenças cardiovasculares, doenças neurodegenerativas, e certos tipos de câncer. Diante disso, tem havido um considerável interesse por hábitos mais saudáveis, incluindo alimentos considerados funcionais. Objetivo: Demonstrar através de uma revisão de literatura os principais efeitos da utilização de alimentos funcionais no cuidado e prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa bibliográfica através das as bases de dados Science Direct, Pubmed e Scielo, utilizando artigos português e inglês publicados entre os anos 2008 a 2019. Resultados: Os alimentos funcionais são definidos como qualquer substância ou componente de um alimento que proporciona benefícios para a saúde. Estudos apontam que possui uma série de alimentos funcionais que tem na sua composição substâncias úteis com dados confirmatórios e surpreendente para a manutenção da boa saúde, são em média 8000 composto químicos encontrados nos alimentos funcionais da dieta humana e uns dos principais são identificados como polifenóis e dentre os polifenóis os mais comuns incluem os ácidos fenólicos, antocianidinas, flavonóides e taninos, são encontrados em alimentos como frutas, café, chás, vinho tinto e entre outros, eles agem promovendo o bem-estar, prevenindo  e controlando doenças. Conclusão: Foi possível, através desse estudo realizar um levantamento de muitos alimentos funcionais contra DCNT, demonstrando seus benefícios terapêuticos e dados recentes da Organização Mundial da Saúde sobre o papel importante que os alimentos desempenham na prevenção de problemas de saúde. 

  • Palavras-chave
  • Doenças crônicas não transmissíveis, alimentos funcionais, prevenção.
  • Área Temática
  • Outras áreas
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O evento foi promovido pelo Sindicado dos Farmacêuticos de Sergipe, Conselho Regional de Farmácia de Sergipe, SBRAFH/SE, SOBRAFO/SE, SBFC/SE e SBFFC, com o apoio do Conselho Federal de Farmácia e CRF/BA. Foram abordados temas atuais das diversas áreas de atuação do profissional farmacêutico, com grandes nomes do cenário estadual e nacional. Dentre as atividades propostas, tivemos visitas técnicas, minicursos teórico-práticos, apresentação de trabalhos científicos, mesas redondas, diversas palestras, um talk show e muita troca de conhecimentos e experiências. Toda a programação foi elaborada para atender a demanda atual da profissão e em respeito aos temas sugeridos por você na consulta pública.

 

   Eventos paralelos:

IV Simpósio Sergipano de Farmácia Hospitalar (SBRAFH/SE)

I Simpósio Sergipano de Cuidado Farmacêutico da SBFC

I Seminário de Farmacêuticos em Oncologia

Os resumos dos trabalhos científicos foram submetidos exclusivamente por meio do site https://doity.com.br/1-simposio-de-ciencias-farmaceuticas-de-sergipe,em português, espanhol ou inglês.

Os trabalhos avaliados pela Comissão Julgadora e que atendam aos critérios especificados anteriormente, sendo aprovados, serão automaticamente inscritos para apresentação na seção de pôsteres do Simpósio. Para cada resumo de trabalho será fornecido um conceito de 0 a 10, sendo obedecidos os seguintes critérios .

1Relevância e Originalidade;

2.Clareza do texto;

3.Metodologiaadequada;

4.Coerência;

5.Resultados coerentes com o objetivo e a metodologia;

6.Conclusão condizente com os resultados obtidos.

Foi considerado aprovado, o resumo de trabalho avaliado com nota igual ou superior a 6,0(seis).Trabalhos cuja nota foi inferior a seis não  foram aceitos. Os conceitos finais não foram divulgados aos participantes.

Os trabalhos científicos foram avaliados por profissionais mestres ou doutores membros da comissão científica do simpósio.

  • Análises clínicas
  • Farmácia Magistral
  • Farmácia Comunitária
  • Oncologia
  • Farmácia Hospitalar
  • Farmácia Clínica
  • Epidemiologia
  • Outras áreas

Comissão Organizadora

Fábio Jorge Ramalho de Amorim
DANIELA SANTOS SILVA FERREIRA DE ALMEIDA
Quênnia Garcia Moreno Resende
Alisson de Melo Cardoso
José Melquíades de Rezende Neto
ALANA TELES COSTA
Aldino do Nascimento Porto Neto
Juliana Maria Dantas Mendonça
Larissa Feitosa Carvalho
Geovanna Cunha Cardoso
Lincoln Marques Cavalcante Santos
Marcos Cardoso Rios
Simony da Mota Soares
LUIZA CRISTINA FIMA DE MIRANDA
Aline de Jesus Santos
Helena Ferreira Lima
Angela Maria
Naiane Dantas Santos
Maria das Graças Pires de Almeida
Alex Cavalcante Garcez

Comissão Científica

carlos adriano
Carlos Eduardo Araújo de Oliveira
ALINE SANTANA


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sindifarma.se@gmail.com

Iº Simpósio de Ciências Farmacêuticas de Sergipe

Rebeca Teixeira - Assessora de comunicação do CRF/SE

Francielle Souza Nonato - Estagiária de Jornalismo do CRF/SE

Fábio Jorge Ramalho de Amorim - Diretor Tesoureiro do CRF/SE

Marcos Cardoso Rios - Presidente do CRF/SE

Dalmare Anderson Bezerra de Oliveira Sá - Presidente do SINDIFARMA/SE