CONSUMO DE RAÇÕES COM DIFERENTES FONTES ENERGÉTICAS NA ALIMENTAÇÃO DA ABELHA URUÇU (Melipona scutellaris)

  • Autor
  • André Carlos Silva Pimentel
  • Co-autores
  • Carlos Frederico Silva da Costa , Darclet Teresinha Malerbo-Souza , Denea de Araújo Fernandes Pires
  • Resumo
  • O objetivo deste trabalho foi avaliar o consumo de rações com diferentes fontes energéticas na alimentação da abelha Uruçu Nordestina (Melipona scutellaris). Foram fornecidas quatro dietas: MEM = 34,5% Farinha de Milho +15,5% Extrato de Soja + 50% de Mel de Apis, MEMA = 34,5% Farinha de Milho +15,5% Extrato de Soja + 25% de Mel de Apis + 25ml de água, MEAA = 34,5% Farinha de Milho +15,5% Extrato de Soja + 25% de açúcar + 25ml de água, MEAAE = 34,5% Farinha de Milho +15,5% Extrato de Soja + 25% de açúcar + 25ml de água + 5ml de essência de baunilha. Os alimentos foram fornecidos em copos de plástico contendo 25g de cada tratamento e pesados a cada 24 horas, totalizando 72 horas de observação. Os resultados mostraram que houve diferença entre os tratamentos nas primeiras 24 horas e no custo de cada tratamento. De acordo com a condições utilizadas, os alimentos analisados apresentaram bons resultados como fonte alimentar para as abelhas, devendo destacar a ração T2, pela rápida assimilação pelas abelhas no período de 24 horas. 

  • Palavras-chave
  • alimento, consumo, mel, nativas
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
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Comissão Científica

Millena Ramires

Vinicíus Araújo

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