AVALIAÇÃO DO CONFORTO TÉRMICO PARA OVINOS DAS RAÇAS SOINGA E DORPER EM FEIRA AGROPECUÁRIA

  • Autor
  • Erik Barroso de Andrade
  • Co-autores
  • Talita Bento Duarte , Maria Giovanna de Lima Castro , Kyvia Kaynara Augusta da Silva , Maricélia Miranda Cordeiro , Gyrlayne Tássia Melo da Silva
  • Resumo
  • RESUMO - As feiras agropecuárias provocam mudanças drásticas na rotina dos animais em exposição. Mudanças na rotina alimentar, ?poluição sonora e ambiental podem?provocar um nível muito alto estresse nos animais, podendo causar perdas produtivas e econômicas ao expositor. Visando identificar quais raças seriam mais adaptadas às condições ambientais para Região Metropolitana de Natal, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a zona de conforto térmico para ovinos das raças?Dorper?e?Soinga, por meio de medições da temperatura retal, frequência respiratória, frequência cardíaca e umidade relativa do ar. Os animais foram avaliados durante 5 dias na 57° edição da Festa do Boi, realizada no parque de exposições agropecuárias Aristófanes Fernandes em Parnamirim, RN. Quanto aos parâmetros fisiológicos, foram medidos frequência respiratória e cardíaca através do uso de estetoscópio, além da medição de temperatura retal com o uso de termômetro digital. Os mecanismos respiratórios, que serão citados ao longo do trabalho, foram eficientes e todos os animais toleraram as condições térmicas impostas, sendo a raça?Soinga?a que apresentou maior tolerância as condições ambientais da exposição. 

  • Palavras-chave
  • Ambiência, Bioclimatologia, Estresse, Radiação
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Bem-estar e Ambiência.
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Comissão Científica

Millena Ramires

Vinicíus Araújo

José Neto Lopes

José Gildo Filho

 

 

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