MEDIDAS IN VIVO DE OVINOS DA RAÇA SANTA INÊS ALIMENTADOS COM DIFERENTES FONTE ENERGÉTICAS ASSOCIADO, OU NÃO, COM PALMA FORRAGEIRA (Opuntia stricta Haw Haw)

  • Autor
  • Millena Mary da Silva Ramires
  • Co-autores
  • Salmo Olegário Lima da Silva , Kelly Cristina dos Santos , Davi Tavares da Silva , Leonardo José Assis de Barros , Lucas Rodrigues de Farias , Luiz Henrique Cunha Ribeiro , Elias Rodolfo Velasquez Moreno , Francisco Fernando Ramos de Carvalho , Marcelo de Andrade Ferreira
  • Resumo
  • Medidas morfométricas estão relacionadas a avaliação do animal e seu desenvolvimento corporal, principalmente se tratando de animais que são destinados a produção de carne. As medidas corporais, também são utilizadas para selecionar animais. Assim, objetivou-se avaliar a morfometria corporal de ovinos sendo alimentados com dietas contendo diferentes fontes de energia, associado ou não a palma forrageira. Foram realizadas mensurações morfométricas em 40 ovinos da raça Santa Inês, sendo considerados: Peso corporal final; Altura a cernelha; Comprimento da garupa; Altura da garupa; Comprimento corporal; Diâmetro dorso-esternal; e Diâmetro entre costelas. Consumindo diferentes fontes de energia contendo, ou não, palma forrageira. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey e Fisher a 5% de probabilidade. As fontes de energia utilizadas, milho e gérmen integral extra gordo de milho, inferiram com significância no peso corporal final e diâmetro dorso-esternal. Quanto a palma, houve influência em maiores médias para as variáveis analisadas. Animais alimentados com dietas contendo palma associado a milho ou gérmen, obtiveram um melhor desenvolvimento que pôde ser comprovado a partir do uso das mensurações morfométricas que é um importante aliado pois, de modo prático e econômico fornece aporte para conhecimento das características da carcaça.

  • Palavras-chave
  • medidas corporais, ovinocultura, ruminantes, seleção animal
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  • Ruminantes
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