Introdução: Nas últimas décadas foi possível observar um elevado consumo de alimentos processados e ultra processados entre as famílias brasileiras, alimentos que chegaram nas mesas das famílias ocupando o espaço de alimentos saudáveis que até então seriam alimentos indispensáveis a nossa dieta, tornando parte da dieta de muitas famílias, pelo fato da facilidade e praticidade durante o preparo dos alimentos, com isso, diminuindo o tempo de preparo de enumeras refeições. Uma alimentação baseada em alimentos processados e ultra processados oferece um grande risco a saúde humana fazendo com que o consumo destes alimentos a longo prazo, devido alto teor de calórico, muitas vezes adicionado de sódio, açúcares entre outros aditivos alimentares. Doenças estão associadas ao consumo de processados e ultra processados é a obesidade, hipertensão, diabetes, ou seja, a chamada síndrome metabólica. Objetivo: Descrever a relação do consumo da alimentos processados e ultra processados associados ao aparecimento da síndrome metabólica. Método: Trata-se de um estudo de revisão bibliográfica, cuja analise é qualitativa, utilizando artigos científicos em português e inglês, pelas fontes BVS, PUBMED, SCIELO e LILACS, publicados entre 2015 a 2020. Os descritores utilizados foram: “alimentação, nutrição, processados, ultraprocessados e doenças”. Foram estabelecidos como critérios de inclusão estudos que se adequassem ao tema, e que fossem escritos em português e como critério de exclusão, os que não se enquadrassem no tema, e que não foram escritos nos últimos cinco anos. Inicialmente, foram pré-selecionados 19 artigos com base no título e resumos, tendo como critério de inclusão artigos que estivessem de acordo com o objetivo proposto, e escritos no idioma português ou inglês, e como critério de exclusão artigos que foram publicados antes de 2015 e que não estavam disponíveis o texto na íntegra. Foram escolhidos apenas 04 para construção do resumo por adequar-se ao objetivo. Resultados: Demonstra-se que a “má alimentação” tendo como base um consumo alimentos processados e ultra processados tendem a ter um impacto direto na saúde dos indivíduos quando feito a longo prazo e com isso, contribuindo para o surgimento de novos casos de doenças, dando destaque para a obesidade, hipertensão, diabetes e câncer. Conclusão: Uma dieta associados com alimentos processados e ultra processados tendem a serem um fator de risco a saúde humana, pois, devemos buscar alimentos mais saudáveis nutricionalmente de preferência a alimentos “in natura” tais como: frutas, verduras, legumes e cereais integrais, para que possamos manter nossos hábitos alimentares saudáveis, e o consumo de alimentos que realmente agregam a saúde trazendo benefícios da promoção, prevenção e recuperação do estado nutricional em indivíduos sadios e enfermos.
Realização: Coordenação de Pesquisa da Faculdade Uninta Itapipoca
Apoio: Direção da Faculdade Uninta Itapipoca
Comissão Organizadora:
Prof. Dra. Maria Sinara Farias