A IMPORTÂNCIA DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS NO SERVIÇO DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA (SND) EM UMA UNIDADE HOSPITAR: Relato de Experiência

  • Autor
  • Nayane Maria Guilherme Lima
  • Resumo
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    INTRODUÇÃO: As Boas Práticas de Manipulação (BPM), referem-se à um conjunto de  práticas que asseguram as condições higiênico-sanitárias essenciais para a fabricação de  alimentos, garantindo um ambiente seguro e adequado. Além disso as  BPM é parte  integrante dos elementos das normas de Gestão da Segurança dos Alimentos. Estes  procedimentos devem ser seguidos pelos serviços de alimentação e nutrição, pois  garantem uma produção segura dos alimentos e atendem a legislação, onde esses  procedimentos buscam orientar os estabelecimentos e os manipuladores de alimentos de  como fazer uma manipulação segura dos alimentos evitando a aparecimento de doenças  de origem alimentar. OBJETIVO: Verificar os requisitos de qualidade de todos os produtos sejam desenvolvidos e controlados seguindo os padrões higiênicos sanitários  estipulados pela legislação vigente. METODOLOGIA: Trata-se de um relato de experiência de abordagem qualitativa realizado dentro do Serviço de Nutrição e Dietética  (SND) no Hospital São Camilo na cidade de Itapipoca-Ceará, onde ocorreu o estágio  supervisionado na disciplina de Gestão em Serviços de Alimentação II, sendo observado e analisado a prática dos manipuladores e de como os mesmos fazem o uso das Boas  Práticas em relação aos alimentos, higiene pessoal e também o uso dos EPI’s, , controle  de temperaturas e amostras dos alimentos diariamente para o caso de alguma  contaminação ou surto alimentar entre os funcionários, acompanhantes e pacientes.

    RESULTADOS: Durante o período de observação, foi constatado que os manipuladores  seguem algumas das Boas Práticas, porém mesmo havendo informativos em todos os  setores explicando e mostrando como devem ser feitas as Boas Práticas algumas vezes  acabam esquecendo ou deixando de cumprir algumas normativas que são imprescindíveis  para a manipulação dos alimentos, como: uso de máscara corretamente e luvas  descartáveis. CONCLUSÃO: O Manual de Boas Práticas traz explicações e orientações  que são baseadas nas normas sanitárias vigentes e servem para dar suporte para os  gestores e os manipuladores dos Serviços de Nutrição e Dietética - SND, contudo ainda  podemos observar que pequenas ações precisam melhorar para que tudo esteja em  conformidade com o que se é estabelecimento pela legislação. Devemos disponibilizar  capacitações, momentos de interação entre a gestora e sua equipe, onde situações possam  ser esclarecidas e entendidas pelos mesmos, para que haja uma maior conscientização de  todos os manipuladores de alimentos envolvidos desde o recebimento até a distribuição  dos alimentos prontos para o consumo humano. 

     

  • Palavras-chave
  • Nutrição; Dietética; Manipulação; Manipuladores e Hospital.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciência, Tecnologia e Inovação em Pesquisa
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