INTRODUÇÃO: No SND o nutricionista possui um papel de relevância no sentido de
manter o local de produção em condições higiênicas sanitárias, assegurando a qualidade
das refeições balanceadas ofertadas, a saúde e o bem estar dos funcionários,
acompanhantes e pacientes. Atua também no planejamento, organização, direção e
controle do SND. No âmbito hospitalar o cuidado com a recuperação do paciente é
fundamental e como existem algumas patologias que são transmitidas através dos
alimentos e que podem ser causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas
por patógenos, o Nutricionista se torna essencial para o cumprimento das boas práticas
dos serviços de nutrição e dietética que são desenvolvidas em Unidades de Alimentação
e Nutrição - UANs hospitalares. OBJETIVO: Descrever a importância do Nutricionista
inserido no serviço de nutrição e dietética. METODOLOGIA: Estudo de revisão
bibliográfica integrativa, de abordagem qualitativa de natureza descritiva. Para a
execução do resumo, foram feitas pesquisas nas bases de dados, Publisher Medline
(PUBMED), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Portal Regional da BVS e
LILACS. Foram utilizados como critérios de inclusão artigos publicados entre 2013 a
2021, publicados em português baseado nas palavras-chave: nutricionista, nutrição e
dietética, como critérios de exclusão foram artigos publicados no período anterior a 2013,
artigos pagos e que fogem do tema. RESULTADOS: Dos 14 artigos selecionados,
apenas 03 foram utilizados por se adequar com a temática, onde no decorrer desta
pesquisa demonstrou que o profissional Nutricionista vai atuar e desempenhar muitas
funções dentro do serviço de nutrição e dietética, sendo responsável pela garantia do
controle de qualidade do alimento e de realizar planejamento de cardápios para indivíduos
sadios e enfermos, organização, direção, supervisão e avaliação do local, liderar e orientar
os colaboradores, dimensionar a sua equipe, recrutar, selecionar e dispensar profissionais,
avaliar o trabalho da equipe e dar feedback, fazendo com que se torne indispensável a
presença do profissional no SND Hospitalar. CONCLUSÃO: O Nutricionista em um
SND é de extrema importância, para a melhoria da Unidade de Alimentação e Nutrição,
onde exercem suas funções que contribuíram para a melhoria da estrutura da cozinha
industrial á elaborações e cálculo de dietas hospitalares (Oral, Enteral e Parenteral), sendo
imprescindível para o bom funcionamento do SND e consequentemente a promoção,
prevenção e recuperação do estado nutricional de todos os envolvidos.
Realização: Coordenação de Pesquisa da Faculdade Uninta Itapipoca
Apoio: Direção da Faculdade Uninta Itapipoca
Comissão Organizadora:
Prof. Dra. Maria Sinara Farias