ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA NO SERVIÇO DE NUTRIÇÃO E DIETÉTICA (SND): Revisão Bibliográfica

  • Autor
  • Mariana Cintia Xavier Vasconcelos
  • Co-autores
  • Douglas Rodrigo Cursino dos Santos
  • Resumo
  • INTRODUÇÃO: No SND o nutricionista possui um papel de relevância no sentido de

    manter o local de produção em condições higiênicas sanitárias, assegurando a qualidade

    das refeições balanceadas ofertadas, a saúde e o bem estar dos funcionários,

    acompanhantes e pacientes. Atua também no planejamento, organização, direção e

    controle do SND. No âmbito hospitalar o cuidado com a recuperação do paciente é

    fundamental e como existem algumas patologias que são transmitidas através dos

    alimentos e que podem ser causadas pela ingestão de alimentos ou bebidas contaminadas

    por patógenos, o Nutricionista se torna essencial para o cumprimento das boas práticas

    dos serviços de nutrição e dietética que são desenvolvidas em Unidades de Alimentação

    e Nutrição - UANs hospitalares. OBJETIVO: Descrever a importância do Nutricionista

    inserido no serviço de nutrição e dietética. METODOLOGIA: Estudo de revisão

    bibliográfica integrativa, de abordagem qualitativa de natureza descritiva. Para a

    execução do resumo, foram feitas pesquisas nas bases de dados, Publisher Medline

    (PUBMED), Scientific Eletronic Library Online (SCIELO), Portal Regional da BVS e

    LILACS. Foram utilizados como critérios de inclusão artigos publicados entre 2013 a

    2021, publicados em português baseado nas palavras-chave: nutricionista, nutrição e

    dietética, como critérios de exclusão foram artigos publicados no período anterior a 2013,

    artigos pagos e que fogem do tema. RESULTADOS: Dos 14 artigos selecionados,

    apenas 03 foram utilizados por se adequar com a temática, onde no decorrer desta

    pesquisa demonstrou que o profissional Nutricionista vai atuar e desempenhar muitas

    funções dentro do serviço de nutrição e dietética, sendo responsável pela garantia do

    controle de qualidade do alimento e de realizar planejamento de cardápios para indivíduos

    sadios e enfermos, organização, direção, supervisão e avaliação do local, liderar e orientar

    os colaboradores, dimensionar a sua equipe, recrutar, selecionar e dispensar profissionais,

    avaliar o trabalho da equipe e dar feedback, fazendo com que se torne indispensável a

    presença do profissional no SND Hospitalar. CONCLUSÃO: O Nutricionista em um

    SND é de extrema importância, para a melhoria da Unidade de Alimentação e Nutrição,

    onde exercem suas funções que contribuíram para a melhoria da estrutura da cozinha

    industrial á elaborações e cálculo de dietas hospitalares (Oral, Enteral e Parenteral), sendo

    imprescindível para o bom funcionamento do SND e consequentemente a promoção,

    prevenção e recuperação do estado nutricional de todos os envolvidos.

  • Palavras-chave
  • Nutricionista; Nutrição e Dietética.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Ciência, Tecnologia e Inovação em Pesquisa
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