RISCO NUTRICIONAL DE INDIVÍDUOS PORTADORES DE DOENÇA RENAL CRÔNICA EM HEMODIÁLISE: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA

  • Autor
  • Camila de Castro Sousa
  • Co-autores
  • Francisco das Chagas do Nascimento Neto
  • Resumo
  • Introdução: A Doenc?a Renal Crônica (DRC) e? um problema de saúde pública, caracterizado por perda progressiva da função renal, consequentemente causando a perca da capacidade de filtração sanguínea e de manter a sua homeostase. Na fase mais avançada da doença chamada de Fase Terminal de Insuficiência Renal Crônica (IRC) os rins não conseguem manter a sua normalidade do meio interno do indivíduo, sendo necessário passar pela terapia de reposição renal. A Hemodiálise (HD) possui a capacidade de filtrar o sangue, realizando o trabalho renal, eliminando os excessos de toxinas, líquidos e minerais. Os maiores problemas nutricionais ocorrem entre as sessões dialíticas devido à perda de nutrientes e acúmulos de metabólitos, sendo assim,  causando uma alta prevalência de desnutrição nesses pacientes, piorando seu quadro nutricional e capacidade funcional.  Objetivo: Revisar os riscos nutricionais oriundos da hemodiálise em indivíduos portadores de DRC em estágio 5. Método: Trata-se de uma pesquisa do tipo revisão bibliográfica, de caráter descritivo. A revisão contou com artigos científicos nacionais e internacionais de língua portuguesa e inglesa, pelas fontes PUBMED e Scielo, publicados entre 2018 e 2022. Foram utilizados os descritores “Doença Renal Crônica” e/ou “ Hemodiálise” e/ou “Diálise” e/ou “Estado Nutricional” e/ou “Risco Nutricional”. Foram estabelecidos como critérios de inclusão estudos que se adequassem ao tema e escritos em língua portuguesa e inglesa, e como critérios de exclusão, estudos com animais, além de teses e dissertações.  Resultados: Foram encontrados 15 artigos científicos ao todo, e selecionados 5 ao final. A HD provoca risco de desnutrição devido aos seus efeitos de catabolismo, perda de nutriente através da terapia de reposição renal, consumo alimentar inadequado resultando em menor ingestão proteica e calórica devido ao baixo nível de apetite, baixa qualidade de dieta, fatores financeiros, psicossociais ou restrições alimentares. A restrição proteica utilizada como tratamento para a DRC reduz a progressão da doença mas pode piorar o quadro de sarcopenia, sendo assim, o aumento do consumo proteico relacionado com atividade física ocasionará efeitos positivos melhorando a massa e a força muscular do indivíduo. A baixa adequação dialítica resulta em uremia e acidose metabólica, que pode levar à síndrome de desperdício proteico, contribuindo para o surgimento de caquexia, desnutrição e inflamação que pioram à medida que a DRC progride e está associado a morbimortalidade. Conclusão: É constatado que a desnutrição em pacientes que passam pelo tratamento de HD é um dos fatores mais proeminentes na maioria das vezes, apresentando também carências de vitaminas e minerais, o que influencia para a diminuição dos mecanismos de defesa antioxidantes, favorecendo também o estresse oxidativo renal, formando espécies reativas do metabolismo de oxigênio que são lesivas ao organismo. Pode-se afirmar que os doentes renais crônicos apresentam importantes deficiências nutricionais, sendo um forte preditor de morbidade e mortalidades.

  • Palavras-chave
  • Doença Renal Crônica, Hemodiálise, Diálise, Estado Nutricional, Risco Nutricional
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Atenção, Promoção e Educação em Saúde
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