EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL COMO FORMA DE PROMOÇÃO EM SAÚDE PARA O CÂNCER DE MAMA: RELATO DE EXPERIÊNCIA
Introdução: O câncer é uma doença originada de um crescimento desordenado de células que invadem os órgãos e tecidos, uma pesquisa da Organização Mundial de Saúde (OMS) estimou para o ano de 2030, 27 milhões de novos casos de câncer e 75 milhões de pessoas vivendo com a doença. O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais frequente no mundo e no Brasil o mais comum entre as mulheres, embora seja raro vale ressaltar que também acomete homens. Mesmo considerando a genética como fator para o desenvolvimento do câncer de mama é importante lembrar que fatores relativos ao estilo de vida também são bastante relevantes, o excesso de peso, por exemplo, tem uma complexa relação com o risco de manifestação do câncer de mama, neste sentido a alimentação pode atuar como fator preventivo ou desencadeador do câncer de mama. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA) 30% dos cânceres de mama podem ser evitados com a adoção de hábitos saudáveis, entre eles cita-se a importância da alimentação, sendo assim, se pode perceber que a alimentação saudável é um dos fatores que está associado a contribuição para a prevenção desse câncer, contudo uma dieta desequilibrada pode oferecer o resultado contrário. Objetivo: Conclusão: Mediante o exposto conclui-se que há uma nítida necessidade de promover ações na perspectiva de difundir conhecimentos e ampliar o conhecimento da população sobre o câncer de mama, trazendo para junto dele a noção de promoção, prevenção e autocuidado no auxílio de prevenir e/ou tratar este câncer.
Realização: Coordenação de Pesquisa da Faculdade Uninta Itapipoca
Apoio: Direção da Faculdade Uninta Itapipoca
Comissão Organizadora:
Prof. Dra. Maria Sinara Farias