CULINÁRIA PERNAMBUCANA E SUA IMPORTÂNCIA PARA A GASTRONOMIA BRASILEIRA

  • Autor
  • Mikaele Marques Sousa
  • Co-autores
  • Maria Jeysiane do Nascimento , José Rivelino Morais dos Santos , Francisco Ferreira Sales Neto , Douglas Rodrigo Cursino dos Santos
  • Resumo
  • Introdução: A alimentação tem sua grade importância não só na questão

    nutricional, mas na identidade de um povo, com isso, pode-se encontrar em

    cada região suas individualidades em relação a sua gastronomia que foi se

    transformando ao longo dos tempos até os dias atuais, e por meio da divisão

    que se tem o Brasil, que são cinco, temos a região nordeste, onde vamos ter

    um foco maior sobre a culinária e suas peculiaridades, mesmo com tantas

    cidades dessa região sendo tão semelhantes, podemos notar suas diferenças

    gastronômicas dentro do mesmo estado. A gastronomia pernambucana tem suas raízes nas culturas europeia, africana e indígenas, e teve suas mudanças

    para melhor adaptação na região, como em ingredientes que são fáceis de se

    encontrar na região. Descarta-se no Pernambuco a chamada “doçaria

    pernambucana”, que eram doces desenvolvidos durante períodos colonial,

    imperial onde temos hoje os doces: bolo de rolo, nego bom e cartola, além de

    outras iguarias salgadas da região, como o beiju e feijoada brasileira. Objetivo:

    Descrever a importância da culinária pernambucana na alimentação da

    população brasileira. Método:Foi realizada uma revisão bibliográfica através de

    monografias,dissertações, teses e artigos científicos na base de dados Scielo,

    PubMed, Medline e Lilacs, com a finalidade de identificar estudos publicados

    entre os anos de 2008 a 2021. Na pesquisa foi utilizado o termo “culinária

    pernambucana”. Inicialmente foi selecionado 11 artigos com base no tema, e

    ao final selecionamos apenas 03 para a construção do resumo.Resultados: A

    cozinha pernambucana é única, sendo uma das mais criativas, por conta das

    suas cores, aromas e sabores. E se distada o doce nessa região, a

    gastronomia pernambucana tem referências tanto europeia quanto indígenas.

    Onde temos uma riqueza em pratos da região, onde pode se encontrar: bolo de

    rolo, cartola, cozidos com carnes de carneiro/bode, peixadas, e pratos com

    carne de sol, pamonha doce, buchada e sarapatel. A gastronomia

    pernambucana é valorizada com o uso de técnicas culinárias da alta

    gastronomia levada à frente por um conjunto de novos chefes que atuam

    principalmente em Recife, onde a comida passa a ser um símbolo de distinção,

    reintroduzindo a heterogeneidade no processo de constituição de identidade.

    Conclusão: A culinária pernambucana se aproxima da cultura do local, através

    de uma ótica privilegiada, ou seja, a ótica dos sabores, dos temperos, dos

    saberes territorialmente localizados. Uma ótica que, na verdade, se mistura a

    todos os outros sentidos para tentar descobrir e conhecer essa gastronomia

    outra, por vezes, tão diferente daquela partilhada e vivenciada pelo povo

    pernambucano. Desta forma, contribuem para fazer da cozinha pernambucana,

    uma característica tão peculiar e marcante, ficando claro a importância da

    realização de mais pesquisas de caráter científico no campo da gastronomia

    para que se conheça melhor a cultura.

  • Palavras-chave
  • Culinária; Gastronomia; Pernambuco; Povo.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Cultura e Práticas Sociais
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