O estágio supervisionado em alimentação coletiva é uma experiência indispensável para uma formação integral dos acadêmicos, a fim de promover a integração de saberes e competências que se destinarão a uma boa formação acadêmica. As relações interpessoais são aquelas entre pessoas, grupos ou equipes, profissionais ou familiares. Os relacionamentos são da natureza humana, e quanto melhores e mais positivos forem esses relacionamentos, maior será a chance de uma conexão genuína com aqueles com quem se convive, onde para isso, elementos como empatia e respeito são cruciais. Dentro dos Serviços de Nutrição e Dietética -SND, as relações interpessoais são objeto de um estudo em que a ideia de que quanto melhor o relacionamento com os funcionários, maior a produtividade e o alcance de metas, tornou-se difundida nos ambientes organizacionais e cada vez mais é reforçada, possibilitando a prevenção, soluções e visões de novas possibilidades. O objetivo é fortalecer os vínculos dos colaboradores, melhorando a comunicação e relações interpessoais, mostrando a importância da boa convivência no ambiente e o trabalho em equipe. Trata-se de um relato de experiência de abordagem qualitativa, realizada através de uma ação no dia 07 de abril de 2022 para todos os colaboradores de um Hospital Privado no município de Itapipoca Ceará, onde foram abordadas questões sobre relações interpessoais entre os colaboradores do Serviço Nutrição e Dietética (SND) juntamente com os estagiários, gerente de Nutrição e administrativo, participaram todos os colaborados do turno da manhã, onde os mesmos puderam expor de forma clara e objetiva situações do cotidiano para futuras resoluções. Resultados: Os estagiários do Curso de Bacharelado em Nutrição em Alimentação Coletiva, explanaram e dialogaram sobre a importância do trabalho em equipe em harmonia, para contribuir com a ação, foi realizado uma dinâmica chamada de ‘’e se’’, que consistiu em repassar uma caixa com os nomes dos colaboradores e eles relatarem “se aquela pessoa saísse da Empresa como ela iria fazer falta? ” Observou-se um pouco de resistência dos veteranos com os outros colaboradores, pedindo agilidade e atitude, onde esse momento de comunicação foi fundamental para o alinhamento de condutas perante a equipe. Finalizando esse momento com um café da manhã para enaltecer esse encontro e potencializando o quanto uma boa alimentação no início do dia também pode contribuir para a saúde física, mental, bem-estar social e produtividade na rotina de trabalho.
Realização: Coordenação de Pesquisa da Faculdade Uninta Itapipoca
Apoio: Direção da Faculdade Uninta Itapipoca
Comissão Organizadora:
Prof. Dra. Maria Sinara Farias