Segurança do trabalho dos colaboradores da cozinha comunitária.

  • Autor
  • Maria Rainara dos Santos Pires Bastos
  • Co-autores
  • Maria Kédila Rodrigues de Sousa; , Pamela Maria Farias Pinto
  • Resumo
  •  

     

    Introdução: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são unidades com finalidade de administrar a produção de refeições nutricionalmente equilibradas, com bom padrão higiênico sanitário para o consumo inseridos no setor de alimentação coletiva. No entanto, são ambientes de trabalho que oferecem uma série de riscos ocupacionais, devido à natureza das atividades desenvolvidas. Em virtude destes riscos a que estão expostos, os colaboradores podem apresentar problemas de saúde ou ainda sofrerem acidentes de trabalho. Além do ritmo de produção das preparações ser intenso, o ambiente de uma UAN , apresenta riscos no manuseio de utensílios cortantes como faca, contato com líquidos inflamáveis como óleo de cozinha; contato com aparelhos que produzem chamas como o fogão. Para a minimização dos riscos de acidentes ocupacionais, as cozinhas devem ter estruturas e condições adequadas. Mediante a isto, a segurança no trabalho tem a finalidade de promover a saúde e a integridade física do trabalhador no seu local de desempenho, sobretudo a todos aqueles que desempenham atividades em unidades de alimentação e nutrição Objetivo: : Relatar a experiência de observação das inadequações relacionadas à segurança do trabalho segundo  a RDC 216 em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Metodologia: Relato de experiência realizado durante o mês de Fevereiro e Março, durante a realização do Estágio em Gestão I na  Cozinha Comunitária de Amontada, Ceará. Resultado: Observou-se que na Cozinha Comunitária há certas irregularidades, como as instalações elétricas não estão embutidas ou protegidas, as luminárias não dispõem de proteção, o ralo também não está protegido e sai um odor do mesmo, dentre outras irregularidades. As instalações elétricas não estão de acordo com a RDC 216, ou seja, as luzes não estão protegidas contra explosões e quedas acidentais. Os ralos não estão com a proteção correta como segue na RDC 216, os uniformes não estão de acordo com a RDC 216 pois os colaboradores não fazem uso de luvas e nem todos usam o avental e também não fazem o uso das botas e assim podendo haver algum tipo de acidente pois eles possuem só não fazem o uso do mesmo. Conclusão: Conclui-se que a segurança dos colaboradores da Cozinha Comunitária de Amontada é insuficiente para lidar diretamente com a produção e distribuição de alimentos.


     

  • Palavras-chave
  • Cozinha Comunitária; Segurança no trabalho; Produção
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Atenção, Promoção e Educação em Saúde
Voltar Download
  • Ciência, Tecnologia e Inovação em Pesquisa
  • Atenção, Promoção e Educação em Saúde
  • Ética, Cidadania e Direitos Humanos
  • Cultura e Práticas Sociais

Realização: Coordenação de Pesquisa da Faculdade Uninta  Itapipoca

Apoio: Direção da Faculdade Uninta Itapipoca

Comissão Organizadora:

Prof. Dra. Maria Sinara Farias