Introdução: As Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) são unidades com finalidade de administrar a produção de refeições nutricionalmente equilibradas, com bom padrão higiênico sanitário para o consumo inseridos no setor de alimentação coletiva. No entanto, são ambientes de trabalho que oferecem uma série de riscos ocupacionais, devido à natureza das atividades desenvolvidas. Em virtude destes riscos a que estão expostos, os colaboradores podem apresentar problemas de saúde ou ainda sofrerem acidentes de trabalho. Além do ritmo de produção das preparações ser intenso, o ambiente de uma UAN, apresenta riscos no manuseio de utensílios cortantes como faca, contato com líquidos inflamáveis como óleo de cozinha; contato com aparelhos que produzem chamas como o fogão. Para a minimização dos riscos de acidentes ocupacionais, as cozinhas devem ter estruturas e condições adequadas. Mediante a isto, a segurança no trabalho tem a finalidade de promover a saúde e a integridade física do trabalhador no seu local de desempenho, sobretudo a todos aqueles que desempenham atividades em unidades de alimentação e nutrição Objetivo: : Relatar a experiência de observação das inadequações relacionadas à segurança do trabalho segundo a RDC 216 em uma Unidade de Alimentação e Nutrição Metodologia: Relato de experiência realizado durante o mês de Fevereiro e Março, durante a realização do Estágio em Gestão I na Cozinha Comunitária de Amontada, Ceará. Resultado: Observou-se que na Cozinha Comunitária há certas irregularidades, como as instalações elétricas não estão embutidas ou protegidas, as luminárias não dispõem de proteção, o ralo também não está protegido e sai um odor do mesmo, dentre outras irregularidades. As instalações elétricas não estão de acordo com a RDC 216, ou seja, as luzes não estão protegidas contra explosões e quedas acidentais. Os ralos não estão com a proteção correta como segue na RDC 216, os uniformes não estão de acordo com a RDC 216 pois os colaboradores não fazem uso de luvas e nem todos usam o avental e também não fazem o uso das botas e assim podendo haver algum tipo de acidente pois eles possuem só não fazem o uso do mesmo. Conclusão: Conclui-se que a segurança dos colaboradores da Cozinha Comunitária de Amontada é insuficiente para lidar diretamente com a produção e distribuição de alimentos.
Realização: Coordenação de Pesquisa da Faculdade Uninta Itapipoca
Apoio: Direção da Faculdade Uninta Itapipoca
Comissão Organizadora:
Prof. Dra. Maria Sinara Farias