BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS NO SND EM UMA UNIDADE HOSPITALAR: RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Autor
  • Nayane Maria Guilherme Lima
  • Co-autores
  • Lisa Marie da Silva Braga , Douglas Rodrigo Cursino dos Santos
  • Resumo
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    Introdução: As Boas Práticas de Fabricação (BPF), referem-se à um conjunto de práticas que asseguram as condições higiênico-sanitárias essenciais para a fabricação de alimentos, garantindo um ambiente seguro e adequado. Além disso, BPF é parte integrante dos elementos das normas de Gestão da Segurança dos Alimentos. Estes procedimentos que devem ser seguidos pelos serviços de alimentação e nutrição, pois garantem uma produção segura dos alimentos e atendem a legislação, onde esses procedimentos buscam orientar os estabelecimentos e os manipuladores de alimentos de como fazer uma manipulação segura dos alimentos evitando a aparecimento de doenças de origem alimentar. Objetivo: Verificar os requisitos de qualidade de todos os produtos sejam desenvolvidos e controlados seguindo os padrões higiênicos sanitários estipulados pela legislação vigente. Método: Trata-se de um relato de experiência de abordagem qualitativa realizado dentro do Serviço de Nutrição e Dietética (SND) no Hospital São Camilo na cidade de Itapipoca-Ceará, onde ocorreu o estágio supervisionado na disciplina de Gestão em Serviços de Alimentação II, sendo observado e analisado a prática dos manipuladores e de como os mesmos fazem o uso das Boas Práticas em relação aos alimentos, higiene pessoal e também o uso dos EPI’s, controle de temperaturas e amostras dos alimentos diariamente para o caso de alguma contaminação ou surto alimentar entre os funcionários, acompanhantes e pacientes. Resultados: Durante o período de observação, foi constatado que os manipuladores seguem algumas das Boas Práticas, porém mesmo havendo informativos em todos os setores explicando e mostrando como devem ser feitas as Boas Práticas algumas vezes acabam esquecendo ou deixando de cumprir algumas normativas que são imprescindíveis para a manipulação dos alimentos, como: uso de máscara corretamente e luvas descartáveis. Conclusão: O Manual de Boas Práticas traz explicações e orientações que são baseadas nas normas sanitárias vigentes e servem para dar suporte para os gestores e os manipuladores dos Serviços de Nutrição e Dietética - SND, contudo ainda podemos observar que pequenas ações precisam melhorar para que tudo esteja em conformidade com o que se é estabelecimento pela legislação. Devemos disponibilizar capacitações, momentos de interação entre a gestora e sua equipe, onde situações possam ser esclarecidas e entendidas pelos mesmos, para que haja uma maior conscientização de todos os manipuladores de alimentos envolvidos desde o recebimento até a distribuição dos alimentos prontos para o consumo humano.

  • Palavras-chave
  • Nutrição, Dietética, Manipulação, Manipuladores, Hospital.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Atenção, Promoção e Educação em Saúde
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