A IMPORTÂNCIA DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO CLÍNICA NA FORMAÇÃO PROFISSIONAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Autor
  • Alexandra Moura Lopes Soares
  • Co-autores
  • Maria Dasdores dos Santos Silva , Nathalia Mayra Silva Barros
  • Resumo
  • Introdução: O Estágio supervisionado, proporciona ao estudante de nutrição, um amplo conhecimento, devido as inúmeras competências desenvolvidas no âmbito hospitalar e ambulatorial, contribuindo de forma significativa para a formação do graduando, favorecendo um momento oportuno de aprendizagem. A área de nutrição clínica está inserida na resolução 600/2018, publicada pelo Conselho Federal de Nutricionistas – CFN, cuja é de competência do profissional nutricionista é prestar assistência nutricional e dietoterápica ao paciente em tratamento clínico. O acadêmico passará a compreender os pontos favoráveis e desfavoráveis na área da prática em saúde desenvolvendo sua capacidade de reflexão voltada ao exercício profissional, sendo apto a expor novos conhecimentos. Assim, o estágio supervisionado contribui de forma significativa para a formação, através das observações e práticas desenvolvidas, tornando os aptos a serem capazes de fazerem suas análises, compreensão e criticidade, favorecendo a evolução do fazer profissional. Objetivo: Relatar a experiência de estagiários do curso de Bacharelado em Nutrição em estágio supervisionado em Nutrição Clínica II. Método: Trata-se de um relato de experiência de abordagem qualitativa e descritiva, desenvolvido em estágio supervisionado em Nutrição Clínica II, no período de 21 de fevereiro a 24 de março de 2022, no período da manhã em um Hospital privado do município de Itapipoca Ceará. Resultados: Foram realizados pelos estagiários do Curso de Bacharelado em Nutrição, onde nas duas primeiras semanas o estágio aconteceu na enfermaria do hospital, de forma que eram feitas visitas aos leitos, triagem dos pacientes admitidos e acompanhamento nutricional diário. Quando necessário eram feitas alterações das dietas de acordo com a necessidade de cada paciente e levando em considerações suas preferencias alimentares e patologias. E nas duas semanas seguintes o estágio supervisionado prosseguiu na Unidade de Terapia intensiva (UTI), onde os estagiários faziam as visitas aos pacientes, triagem nutricional e evolução dos mesmos, além de acompanhamento nutricional diário. Sendo que nas duas primeiras semanas foram sorteados três casos clínicos para cada estagiário e apresentado ao docente responsável, onde com a ajuda e contribuição do preceptor foi importante na compreensão dos casos clínicos e de como se dar a participação do profissional Nutricionista no ambiente hospitalar. Ao final do estágio foi apresentado um caso clinico ao docente responsável pelo estágio supervisionado e feito a visita no leito aos pacientes e exame físico, logo após os estagiários foram a sala de reuniões da UTI para discutirem o caso, proporcionando um momento de explanar e dialogar sobre a melhor conduta nutricional para o paciente, absorvendo melhor o conhecimento adquirido. Conclusão: Conclui-se que o acompanhamento e a intervenção nutricional à pequeno, médio e longo prazo, apresentará mudanças de comportamento ou de atitudes alimentares mensuráveis, permitindo, que os Nutricionistas encontrarem novas estratégias, garantindo um melhor aporte de nutrientes para as necessidades de cada paciente da UTI.  O acompanhamento nutricional diário é indispensável para a recuperação, manutenção e prevenção da saúde dos pacientes hospitalizados, sendo um processo contínuo do Nutricionista visando o sucesso do tratamento e melhor qualidade de vida da população assistida.

  • Palavras-chave
  • Estágio; Nutrição; Hospital; Tratamento e Formação
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Atenção, Promoção e Educação em Saúde
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