CONCEITO JUST IN TIME: MELHORANDO OS PROCESSOS PRODUTIVOS

  • Autor
  • Cyntia Da Rocha Abreu
  • Co-autores
  • Pamela Ribeiro Mello , Lais De Souza Pimentel , Anna Karolyne Christóvão Bertoque , Edimara Bizerra da Silva
  • Resumo
  • CONCEITO JUST IN TIME: MELHORANDO OS PROCESSOS PRODUTIVOS

     

    INTRODUÇÃO

     

     

    Just in Time, teve seu surgimento no Japão, em meio à década de 70, trazendo consigo basicamente a ideia, e em sua evolução introduzido à Toyota Motor Company, no qual vinha buscar um método dentro da administração que soubesse dirigir a produtividade, assim com uma solicitação especial de diferentes padrões e coloração dos automóveis, buscando ter um mínimo de atraso (Brasil escola, p.01, 2020).

    A sistemática denominada de "puxar" a produtividade de acordo com a demanda, foca na produção somente nos itens de mais necessidades, sendo conhecido por Ocidente como o método Kanban. Tal nome por sua vez foi disposto autorizando a produtividade e ao fluxo dos itens, ao decorrer do processamento de produção.

    Assim sendo, o JIT pode ser considerado mais do que um meio ou uma junção de métodos para a produção da administração, sendo então conhecido como uma perfeita filosofia, no que vem a incluir questões dentro da administração em meio aos materiais, como; logística da qualidade, acerto físico, plano do produto, ordenação diante do trabalho e comando dos meios humanos.

    Trazendo consigo expressões que formalmente são utilizadas para a tradução dos tópicos dentro do método, sendo elas a: extinção de desperdícios, produção em estoque, fabricação em curso constante, melhoramento constante dos processamentos, empenho constante na solução de problemas.

     

    MATERIAL E MÉTODOS

     

     

    O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica para fundamentar teoricamente o tema abordado com bases de dados online. A metodologia empregada foi de caráter qualitativo.

     

    DESENVOLVIMENTO

     

    O JIT significa produzir no exato momento necessário, isto é, sem antecipar o período, sendo este tempo preciso para que não haja produção em estoques e nem tempo superior para que os distintos clientes não fiquem à espera do produto pronto. Em sua organização de produção no qual vem adotar a teoria Just In Time, devendo assim seguir suas características, sendo elas a base principal do JIT. Dispondo das principais características estão (CORREA E GIANESI, 1996):

    1.       A organização JIT não se adequa otimamente dentro da produção com diversidades de produtos, pois isso carece de uma extremidade flexível de faixa de método de produção. Devendo então focar em um planejamento adequando a manufatura e a montagem.

    2.    Na produtividade, divide-se os elementos que são produzidos em grupos, com certa semelhança de produção, constituindo células, tornando o procedimento eficaz, reduzindo a agitação e período gasto na elaboração da máquina.

    3.   O controle da produtividade vem colocar foco na independência dos destinados a realizar o balancete da produtividade, então não aceitando erros, sendo paralisada a produção até que se corrijam os erros.

    4.    O comprometimento com a característica do produto, sendo a mesma mudada para a produtividade e dando-se foco ao comando de certa qualidade, gerindo por meio dos conceitos do controlamento de atributo total.

    5.     É dado foco na diminuição no tempo de processamento, com o objetivo de alcançar certa flexibilidade. Os períodos gastos nas atividades não compõem valor as mercadorias, sendo diretamente eliminado os demais tempos vagos, devendo este ser diretamente utilizado para o aperfeiçoamento dos produtos.

    6.      O abastecimento de insumos no método JIT objetivando primordialmente a aplicação dentro da fábrica, com foco nos lotes de abastecimento diminuídos, recebendo frequentemente em fontes de confiança, lead times de fornecimento reduzidos e elevando os níveis atributos.

    7.    O componente humanizado traz consigo a atuação essencial dentro do JIT, em meio ao entrosamento e envolvimento da mão de obra e o trabalho em equipe.

     

    OBJETIVOS E FERRAMENTAS DO JUST IN TIME

     

     

    Para Mendez (2020), Just In Time é utilizado para a melhor execução do processo produtivo. Esse mecanismo se destaca pela diminuição dos estoques. Três motivos podem descontinuar o processo de produção:

    1.   Problemáticas de qualidade - Refere-se quando estágios da produção relatam algum problema de qualidade, o estoque, gerando-se entre estágios e os seguintes, permitindo que os últimos possam executar suas funções frequentemente sem sofrer nenhum tipo de interferência através de alguns estágios anteriores. Sendo assim, gera independência entre os estágios do processo produtivo. (MENDEZ, 2020, p. 2)

    2.     Problemáticas de quebra de máquina – Refere-se a máquinas que interrompem seu funcionamento por questões técnicas. Essas máquinas deveriam parar por motivos relacionados aos estágios seguintes que são movidos pela máquina, ou seja, se não tivesse mais estoque para o fluxo de produção permanecer. Do contrário, a máquina deve ser consertada e retornada à produção novamente. Contudo gera neutralidade entre os estágios. (MENDEZ, 2020, p. 2)

    3.   Problemáticas de preparação de máquina – Refere-se a uma máquina que trabalha com vários itens, é de muita importância fazer a preparação de cada componente antes mesmo de ser utilizado. A referida representação dos custos, mão de obra, entre outros. Quanto maior o lote, mais alto o custo, para que estes sejam distribuídos por maiores variedades de peças, menor consequência será o custo pela unidade. Contudo quando maiores os lotes, maior serão os estoques, devido o processo produtivo ser feito de antemão referente a quantidade da demanda, sendo utilizada em períodos consecutivo (MENDEZ, 2020, p. 2).

     

     

    COMO APLICAR

     

     

    Para implantar o sistema Just in Time é necessário um planejamento cauteloso, principalmente em relação ao fluxo de recursos que é dirigido para o sistema produtivo. A empresa deve utilizar softwares habilitados para planejar cada etapa da produção, mantendo-se integralizado também aos setores de estoques/vendas. (SANKHYA, 2019, p. 4)

    A automatização deste processo colabora com o controle de cada processo produtivo, ou seja, evita que seja produzido acima da requisição necessária, proporciona o gerenciamento de máquinas, montante de produtos e de produção tudo em tempo real, que é a principal premissa do Just in Time. (SANKHYA, 2019, p. 4)

    De acordo com estudos, as empresas que implantaram o Just In Time ganharam uma redução de 70% no inventário, 50% nos custos trabalhistas e 80%  no requisito de espaço, em um período de 5 anos . (SANTOS, 2017, p. 4)

    As limitações mais comuns deste sistema são que ele exige fornecedores estáveis, e outra está relacionada à flexibilidade de variações de produtos a curto prazo. Uma forma de reverter esse problema é a realização de previsões de demanda, quando está sujeita a oscilações. Sendo que o sistema JIT fica mais intencificadamente limitado em casos onde as empresas necessitam de um estoque. (SANTOS, 2017, p. 5).

     

    PRINCIPAIS ELEMENTOS E OBJETIVOS OPERACIONAIS DO JIT

     

     

    O processo produtivo deve ser estruturado para evitar qualquer tipo de atividade que não agregue valor ao produto. Para tanto, tem-se os principais elementos deste sistema produtivo:

Essa publicação reúne as produções científicas de discentes, docentes e pesquisadores dos cursos de graduação da Faculdade Metropolitana São Carlos – FAMESC, unidade de Bom Jesus do Itabapoana-RJ, participantes da V Expociência Universitária do Noroeste Fluminense, com a temática: Os impactos da pandemia nas relações sociais, jurídicas e de saúde, realizada entre 21 e 23 de outubro de 2020.

Em sua 5º edição, o evento se destina, fundamentalmente, o propósito de se criar, na Instituição, um lugar de intercâmbio científico e cultural entre os pares, privilegiando-se uma discussão sobre as teorias interdisciplinares que ganham expressão no debate acadêmico contemporâneo.

Nessa edição os trabalhos apresentados envolvem àreas das Ciências Humanas e Sociais, Ciências Biológicas e da Saúde, Ciências Exatas e Estudos Interdisciplinares. Tal fator resultou na apresentação de 204 (duzentos e quatro) trabalhos de pesquisa apresentados a seguir. Acreditamos que a discussão ampliada, que inclua os diversos atores envolvidos nas diversas áreas, e, entendendo que existe uma abordagem interdisciplinar, esperamos contribuir para o fomento do saber acadêmico científico, viabilizando um espaço à divulgação de resultados de pesquisas relevantes para a formação do licenciando, bacharel, e do pesquisador da área e de áreas afins.

Por outro lado, queremos destacar que foi imprescindível a atuação coletiva na organização deste evento, que contou com a participação do corpo diretivo, das coordenações de curso, docentes e discentes. Sem o interesse de todos, a dedicação e a responsabilidade principalmente dos funcionários técnicos administrativos envolvidos, não seriam atingidas a forma e a qualidade necessárias ao sucesso da atividade. 

A Expociência representa um espaço significativo e verdadeiro de troca de experiências e de oportunidade de conhecer a produção científica de forma interdisciplinar e coletiva.

Boa leitura a todos!

 

 

Profª. Mª. Neuza Maria da Siqueira Nunes

Coordenadora da Extensão Universitária da Faculdade Metropolitana São Carlos

COMISSÃO ORGANIZADORA E CIENTÍFICA 

Direção Geral
Dr. Carlos Oliveira Abreu

Direção Acadêmica
Dra. Fernanda Castro Manhães

Direção Administrativa
Sr. Carlos Luciano Bieli Henriques

Assessoria Acadêmica
Me. Edyala de Oliveira Brandão Veiga

Coordenação de Extensão Universitária
Ma. Neuza Maria de Siqueira Nunes

Coordenação de Monitoria, Pesquisa e TCC
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Coordenação do Curso de Administração
Me. Sérgio Elias Istoé

Coordenação do Curso de Direito
Ma. Geovana Santana da Silva

Coordenação do Curso de Enfermagem
Me. Roberta Silva Nascimento

Coordenação do Curso Medicina
Dr. Antônio Neres Norberg
Dra. Bianca M. Mangiavacchi (Ciclo Básico)
Dra. Lígia C. Matos Faial (Ciclo Clínico)

Coordenação do Curso de Gestão em Recurso Humanos
Me. Fernando Xavier de Almeida

Coordenação do Curso de Gestão Hospitalar
Me. Sérgio Elias Istoé

Secretaria Acadêmica
Espa. Danila Ferreira Cardoso

Setor Financeiro
Sra. Bruna de Souza Vieira

Núcleo de Apoio Psicopedagógico
Ma. Vânia Márcia Silva do Carmo Brito

Setor de Recursos Humanos
Espa. Edimara Bizerra da Silva

 

ORGANIZAÇÃO E EDITORAÇÃO
Dra Bianca Magnelli Mangiavacchi
Ma. Neuza Maria de Siqueira Nunes
Srta. Amanda Passalini de Almeida

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Avenida Governador Roberto Silveira, nº 910

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