CONSUMO DE FRUTAS E VERDURAS POR FUNCIONÁRIOS DE UMA FABRICA DE PRODUÇÃO: RELATO DE EXPERIENCIA
Introdução: A alimentação diz muito a respeito sobre uma região, seus indivíduos, sobre a cultura e a economia. Segundo o Guia alimentar da população brasileira, segunda edição publicado em 2014, ter acesso ao conhecimento sobre alimentação saudável contribui com a autonomia para escolha e cumprimento do direito humano à alimentação adequada. O consumo de frutas e verduras beneficiam a saúde e de maneira positiva impactam a rotina de trabalho, prevenindo o surgimento de Doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e agravos nutricionais. Dentro dessa perspectiva, torna-se fundamental a educação alimentar e nutricional como pratica de cuidado integrado a saúde e reconhecimento de riscos associados ao consumo alimentar. Objetivo: Analisar o consumo de frutas e verduras por funcionários de uma fábrica de produção. Método: A pesquisa trata-se de um estudo de intervenção realizado por acadêmicos do curso de nutrição de uma instituição do ensino superior do Ceará. A intervenção foi realizada por meio de atividade de educação em saúde conduzido com 28 funcionários de uma fábrica de produção na cidade de Itapipoca. O estudo foi realizado em três etapas: diagnóstico pré-intervenção, que abrangeu caracterização da empresa estudada, avaliação do consumo de frutas e hortaliças pelos funcionários e a inclusão de grupo focal para conhecer os determinantes do consumo de frutas e hortaliças e subsidiar o planejamento da intervenção; intervenção, composta por uma vertente ambiental e outra educativa e diagnóstico pós-intervenção, que incluiu impressões sobre modificações modo de se alimentar dos indivíduos, no tocante à oferta de frutas e hortaliças, exposição dos indivíduos à intervenção e respectivo consumo. Resultados: O guia alimentar para a população brasileira recomenda o consumo diário de pelo menos três porções de frutas nos lanches ou sobremesas e três porções de legumes e verduras como parte das refeições. Ao considerar essas informações o estudo analisou que 5 pessoas não consomem frutas, 9 consomem apenas uma unidade de fruta por dia, 6 pessoas consomem três ou mais porções de frutas e 8 consomem apenas duas unidades diariamente. Ainda a pesquisa aponta que dessas, 11 não comem legumes e verduras, 10 pessoas consomem três ou menos colheres de sopa, 4 consomem entre quatro e cinco colheres de legumes e verduras, 1 consome entre seis a sete porções e apenas 2 pessoas comem oito ou mais colheres de sopa. Conclusão: Ao analisar o consumo de frutas e legumes pela população do presente estudo identifica-se o baixo consumo dessas fontes alimentares apontando e fundamentando o serviço como principal via de objeção. Em virtude dos fatos mencionados anteriormente torna-se fundamental a pratica de atividades de educação em saúde como promoção da qualidade de vida e do acesso a informações sobre a área da saúde e da nutrição.
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Pesquisa Uninta Itapipoca
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