PROMOÇÃO A SAÚDE E QUALIDADE DE VIDA RELACIONADO A PRÁTICA DE ATIVIDADE FÍSICA: RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Autor
  • Dágila Kelly Frota Magalhães
  • Co-autores
  • Ângela Pires Sabino , Elenice Praciano Pinto , Georgia de Mendonça Nunes Leonardo
  • Resumo
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    Introdução: A alimentação e nutrição constituem-se em requisitos básicos para a promoção da saúde, possibilitando a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento humano como a qualidade de vida. Segundo a Política Nacional de Alimentação e Nutrição, a taxa de obesidade avança anualmente cerca de 1% entre os adultos, sendo um dos principais agravos associados ao desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Tais condições estão fortemente associadas ao consumo alimentar e à prática de atividade física, e, ainda, constituem-se com a principal causa de mortalidade de adultos no Brasil. Ao considerar os fatos citados, faz-se necessário a promoção de ações de educação em saúde com o intuito de promoção da saúde e qualidade de vida da população, no âmbito da Atenção Primária à Saúde. Objetivo: Relatar a experiência de atividade de educação em saúde sobre a prática de atividade física associada à promoção da saúde e à qualidade de vida. Método: O estudo trata-se de um relato de experiência do tipo descritivo, realizado por estagiárias do curso de nutrição da faculdade Uninta Itapipoca, Ceará. A intervenção foi realizada em uma unidade básica de saúde em alusão ao dia Mundial da Atividade Física
    e ao dia Nacional de Mobilização pela Promoção da Saúde e Qualidade de Vida. O momento contou coma participação e interação de pacientes em sala de espera, sendo em sua maioria o público idoso, além de um momento de debate sobre a prática de atividade física, os benefícios associados e a qualidade de vida como fator preventivo ao desenvolvimento de doenças crônicas e agravos nutricionais. Resultados: No decorrer da condução da atividade de educação alimentar e nutricional, observou-se boa adesão e participação do público alvo, sendo que os mesmos demonstraram, ainda que indiretamente, conhecimentos sobre a temática abordada, mas não praticam ou têm prática insuficiente de atividade física de forma cotidiana. Ainda, ressalta-se que os usuários acompanhados nos serviços da unidade de saúde em questão possuem pelo menos uma patologia associada ao sobrepeso, obesidade e sedentarismo. Considerações finais: Levando em consideração o atual cenário, faz-se necessário a utilização de práticas educativas em saúde como orientação e o serviço informativo como forma preventiva de complicações à saúde associadas à ausência ou à insuficiência de atividade física. Ainda, ressalta-se a importância da atuação dos profissionais nutricionista e educador físico no contexto da atenção Primária à enquanto provedores de informações e facilitadores do acesso às práticas de atividades físicas e ações de promoção da saúde.

  • Palavras-chave
  • Atenção Primária à Saúde, Promoção da Saúde, Qualidade de Vida, Exercício Físico, Promoção da Saúde Alimentar e Nutricional
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Pesquisa científica na prática universitária
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  • Relato de Experiência

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