A ALIMENTAÇÃO E SUAS AFETAÇÕES: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Autor
  • Kailany Alves de Oliveira
  • Co-autores
  • Icaro Braga Barroso , Maria Eduarda Pedroza Montenegro , Oslaine Morais Maciel , Juliana Braga Rodrigues de Castro
  • Resumo
  • Introdução: A alimentação é um processo pelo qual as pessoas compreendem o alimento como algo necessário para suprir o corpo com os nutrientes essenciais para a vida. O alimento também nos traz emoções, lembranças tanto positivas como negativas e nos mostra um pouco da cultura de cada lugar. Contudo, tem-se o alimento pode retratar memória que é aquele alimento que nos traz recordações de momentos vivenciados, nos deixando nostálgicos. O alimento pode assumir a identidade que é representado pelo o alimento que faz parte da cultura de um determinado lugar, e também está associado ao afeto positivo são os alimentos que de alguma forma nos afeta positivamente e não menos importante, o alimento de afeto negativo que são alimentos que muitas vezes pode não trazer boas recordações e gerar aversões. Objetivo: Esse trabalho tem como objetivo, apresentar aos acadêmicos da Faculdade Uninta Itapipoca, sobre como a alimentação está relacionada aos sentimentos, memórias e identidades. Método: Trata-se de um momento informativo realizado nos corredores da faculdade para os acadêmicos presentes, onde foi abordado um tema sobre a alimentação como uma afetação positiva ou negativa, o quanto uma comida pode remeter a memórias, trazer nostalgias de momentos e pessoas importantes, e como ela remete uma identidade cultural de uma sociedade. E para finalizar os discentes expressaram suas opiniões em um papel, escrevendo alimentos com afetos positivos e negativos colocando-os em uma urna, ao final do momento, foi avaliado os resultados sendo computados quais alimentos estavam mais presentes em cada categoria de afetação. Esse trabalho foi desenvolvido por acadêmicos do 3º semestre do curso Bacharelado de Nutrição da Faculdade Uninta Itapipoca que participam do Grupo de Estudo de Nutrição e Antropologia (GENA), coordenado por uma professora do curso. Resultados: Após a apuração dos papéis com as opiniões dos acadêmicos em relação ao alimento que transmitia sua afetação negativa e positiva, foi realizado a contagem de quais alimentos mais traziam uma afetação negativa para eles, com isso foi possível perceber que dos 30 acadêmicos que participaram dessa pesquisa, 5 relacionaram o fígado como um alimento negativo e 6 relacionaram as verduras em geral. Já nas afetações positivas, 8 relacionaram a pizza como um alimento de afetação positiva e 5 relacionaram as frutas. Conclusão: Identificou-se com este estudo que a alimentação apresenta uma forte influência na vida das pessoas, de forma positiva ou negativa, e como os alimentos tanto saudáveis ou não, apresentam um impacto único para todos os indivíduos, onde pode ter diversas causas, diante disto nós profissionais nutricionistas em formação, devemos ter conhecimento dos sentimentos particulares e singulares dos pacientes em relação ao alimento, dos hábitos, dos gostos, para traçar estratégias saudáveis e educar o hábito alimentar dos indivíduos.

  • Palavras-chave
  • Antropologia; Alimentação; Afeto.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Pesquisa científica na prática universitária
Voltar Download
  • Ensino na integração entre pesquisa e extensão
  • Pesquisa científica na prática universitária
  • Extensão no serviço e comunidade
  • Estratégias de inovação nos processos educacionais
  • Relato de Experiência

Comissão Organizadora

Pesquisa Uninta Itapipoca

Comissão Científica