Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é uma área de conhecimento que visa a promoção livre e voluntária de práticas saudáveis de alimentação. Para a realização de práticas de EAN, é necessária uma abordagem utilizando-se de recursos e métodos educacionais que auxiliem na solução de problemas ligados à alimentação e nutrição. Dessa forma, a EAN protagoniza importante eixo na promoção de hábitos alimentares saudáveis, sendo uma estratégia indispensável dentro das políticas públicas em alimentação e nutrição. Objetivo: Compreender a utilização da Educação alimentar e nutricional no combate à obesidade. Método: Trata-se de um estudo de revisão, do tipo bibliográfico, a partir de estudos científicos que abordam o tema Educação Alimentar e Nutricional. A busca dos artigos foi realizada na plataforma da Biblioteca Virtual de Saúde, especificamente nas bases de dados Medline e Lilacs, com a utilização dos descritores em ciências da saúde “Educação Alimentar e Nutricional”, “Alimentação Adequada” e “Obesidade”. Foram incluídos nesta revisão os estudos originais publicados em língua portuguesa, no período de 2013 a 2023 e disponíveis na íntegra. Foram excluídos artigos que não tivessem foco no público infanto-juvenil, trabalhos acadêmicos e estudos de revisão. Resultados: Todos os estudos fizeram a utilização de práticas dividas em etapas, a primeira voltada para avaliação dos alunos e a segunda para a orientação baseada na intervenção. Observam-se nos artigos consultados quadros de obesidade e sobrepeso em todo o público estudado, além da baixa percepção quanto aos conceitos e orientações básicas sobre alimentação adequada. Em dois estudos fora relatada baixa aderência dos estudados quanto à consulta com profissional nutricionista, sendo pontuado como um fator agravante ao desconhecimento dos alunos. O consumo de alimentos processados e ultraprocessados, de 3 a 5 vezes por semana, foi relatado com um dos fatores que contribuem para os quadros de excesso de peso e obesidade. Todos os estudos obtiveram boa adesão as intervenções nutricionais que utilizaram como metodologia palestras, oficinas, panfletagem e entrega de material informativo. Não foram relatadas mudanças significativas após a intervenção quanto ao aumento no consumo de alimentos in natura ou a redução de ultraprocessados, contudo, a ingestão de água foi observada com aumento significativo. A utilização de aplicativos se mostrou como um meio eficiente para coleta de dados e orientação baseado nas respostas relatadas, mostrando-se como um meio viável e com possibilidade de eficácia em longo prazo, visto o crescente acesso às tecnologias. Ocorreu boa adesão das orientações em todos os estudos, demonstrado em pesquisa de satisfação, chegando a 97% de aceitação. A propagação do conhecimento adquirido foi relatada, mostrando a eficiência da intervenção. Considerações finais: A educação alimentar mostra-se como importante estratégia, não somente para as crianças, mas para todos que estão precisando ressignificar suas práticas alimentares. Observa-se que a continuidade das intervenções em longo prazo mostra-se como caminho mais provável, a fim de se obter resultados mais significativos. Além disso, a variabilidade da metodologia utilizada para nas intervenções apresentou significante relevância para o entendimento do público.
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