FITOQUÍMICOS NA SAÚDE ÓSSEA PÓS-MENOPAUSA: REVISÃO BIBLIOGRAFICA

  • Autor
  • Maria Gessiane Bonifácio
  • Co-autores
  • Jayenne Ellen de Lima Melgaço , Beatriz Silva chaves , RAFAELA DE LIMA GOMES SOARES
  • Resumo
  • Introdução: A osteoporose é um distúrbio sistêmico do esqueleto, caracterizado pela perda de massa óssea e deterioração da estrutura interna do osso. É uma doença multifatorial, mais comum em mulheres na pós-menopausa, afetando mais de 200 milhões de mulheres em todo o mundo, causando 8,9 milhões de fraturas anualmente. Entretanto, alguns nutrientes e fitoquímicos presentes em alimentos podem ser utilizados para promover a saúde, melhorar o bem-estar e reduzir o risco de doenças como a osteoporose. Objetivo: Revisar na literatura a influência de fitoquímicos na melhora de osteoporose pós-menopausa. Método: Trata-se de um levantamento bibliográfico obtido através das bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Medline e Scielo, realizado em março de 2023, com a combinação dos termos “fitoquímicos” AND “osteoporose” AND "pós-menopausa”. Os fatores de inclusão foram artigos publicados nos últimos cinco anos, em língua portuguesa e inglesa. Não foram incluídos na revisão livros, capítulos e resenhas de livros, editoriais e cartas aos editores. Resultados: Foram utilizados quatro artigos, dos 61 achados. Os estudos investigaram efeitos dos flavonóides (polifenóis) e suas subclasses neohesperidina, hesperidina e hesperetina, que são compostos que apresentam enorme potencial antioxidante. Aliam-se a isso, efeitos anti inflamatórios deste modo acabam diminuindo assim o risco de fraturas em mulheres na menopausa porque aumenta significativamente a densidade mineral óssea. Esses fitoquímicos podem suprimir a formação de pré-osteoclastos a partir de células osteoprogenitoras, interrompendo assim a via de formação de osteoclastos que são células responsáveis pela reabsorção óssea durante o remodelamento. Estudos in vitro mostraram que essas flavanonas exerceram efeitos antiosteoclásticos e anti-inflamatórios, inibindo a expressão de marcadores da remodelação óssea e reduzindo os níveis de espécies reativas de oxigênio, citocinas pró-inflamatórias e os níveis de metaloproteinases da matriz. Esses fitoquímicos podem ser encontrados em sementes, grãos, chá, café, vinho, cacau, vegetais e, principalmente nas frutas cítricas. Conclusão: Diante dos estudos revisados, pode-se concluir que o consumo de fitoquímicos pode prevenir, reduzir os risco ou incidência de doença óssea na menopausa.

  • Palavras-chave
  • Fitoquímicos; Osteoporose; Pós-menopausa.
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  • Pesquisa científica na prática universitária
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