ATIVIDADE EDUCATIVA SOBRE O CONHECIMENTO DE ALIMENTAÇÃO E DIABETES MELLITUS DE DOCENTES E ACADÊMICOS DE UM CENTRO UNIVERSITÁRIO: RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Autor
  • Jayenne Ellen de Lima Melgaço
  • Co-autores
  • Beatriz da Silva Chaves , Debora Thais Da Silva Alves , Marília de Sousa Gonçalves
  • Resumo
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    Introdução: O Diabetes Mellitus (DM) é um dos principais problemas de saúde pública no mundo. Define-se como um distúrbio metabólico caracterizado por hiperglicemia persistente ocasionado pela deficiência na produção de insulina ou na sua ação, ou em ambos.  As complicações da doença podem ser associadas à baixa resolutividade dos sistemas de saúde e a pouca conscientização dos profissionais para prevenção, fatores que implicam no desconhecimento da doença, na baixa adesão ao tratamento e no prejuízo da autogestão do cuidado. Ressalta-se que realizar atividade educativa para a promoção da saúde é importante e tem sido considerada um instrumento primordial para a melhoria da qualidade de vida das pessoas. No entanto, é fundamental a escolha de uma metodologia capaz de desenvolver no usuário a possibilidade de construir novos conhecimentos. Objetivo: Relatar a experiência de uma atividade educativa dirigida a docentes e acadêmicos de um Centro Universitário em Itapipoca, Ceará com o Método: Trata-se de um relato de experiência de uma atividade educativa realizada em novembro de 2022 em alusão ao Dia Mundial do Diabetes que teve como finalidade sensibilizar sobre os cuidados em saúde no DM. Resultados: O Grupo de Estudo Nutrição e Diabetes (GRUPEND) do Curso de Nutrição do Centro Universitário Uninta Itapipoca realizou uma ação educativa acerca do tema: Mitos alimentares sobre a Alimentação e o DM em alusão ao Dia Mundial do Diabetes. Foram convidados a participar os alunos e professores da Instituição que estavam presentes no momento da atividade educativa. Um painel contendo frases sobre nutrição e diabetes foi exposto no corredor da Instituição. Docentes e acadêmicos foram convidados a participar. A atividade educativa se deu por meio de uma dinâmica de mitos e verdade sobre o tema alimentação e diabetes. Os participantes tiveram de julgar oito afirmativas através do uso de uma placa contendo as palavras ‘mito’ e ‘verdade’. As afirmativas a serem julgadas foram: 1) Quem tem diabetes não pode comer pães, cereais, massas, arroz; 2) Água de coco não pode ser consumida por quem tem diabetes; 3) Alimentos diet e light são a mesma coisa; 4) Pessoas com diabetes podem comer todos os tipos de frutas; 5) Para quem tem diabetes é preferível comer a fruta de que tomar o suco de fruta; 6) Adoçantes devem ser consumidos a vontade; 8) Chá de pata-de-vaca, canela e sálvia podem substituir o tratamento medicamentoso do diabetes. Participaram da atividade educativa alunos do curso de graduação em Direito, Enfermagem e Nutrição e Docentes do Curso de Nutrição e Engenharia Civil. Observou-se que a dinâmica possibilitou desmistificar concepções sobre a alimentação em pacientes com diabetes em docentes e futuros profissionais de diferentes áreas de atuação. Conclusão: Ações de promoção à saúde devem ser constantemente realizadas considerando a sua relevância na prevenção e no cuidado das enfermidades crônicas não transmissíveis. Destaca-se que atividades educativas podem ser efetuadas efetivamente em instituições acadêmicas de ensino e voltadas também ao público acadêmico seja qual for a área de ensino.

     

  • Palavras-chave
  • Educação em saúde, Diabetes, Alimentação
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