O CONSUMO DO CACAU E SUA INFLUÊNCIA NOS NÍVEIS DE COLESTEROL - REVISÃO INTEGRATIVA
Introdução: O colesterol é um dos lipídios biologicamente mais relevantes e um dos constituintes das membranas celulares, atuando na sua fluidez e na regulação metabólica. Estimativas da OMS destacam que níveis elevados de colesterol sérico causam cerca de 2,6 milhões de mortes e 29,7 milhões de anos de vida perdidos por morte prematura e incapacidades. O cacau apresenta grupos de polifenóis, que contém ação anti-inflamatória, antioxidante e vasodilatadora. Estudos relatam que esse composto apresenta resultados positivos quando utilizado para prevenção e tratamento de DCV, possuindo substâncias responsáveis pela modulação do perfil lipídico. Objetivo: Analisar na literatura os efeitos que o consumo do cacau pode influenciar no colesterol. Metodologia: O estudo foi realizado através de artigos originais nas bases de dados BVS e MEDLINE publicados nos últimos cinco anos, com a combinação dos seguintes descritores “Chocolate” AND “Colesterol" em língua portuguesa e inglesa. Sendo os critérios de inclusão aqueles que apresentam em seu título a relação do cacau e sua influência ao colesterol e perfil lipídico, e os critérios de exclusão os estudos repetidos e que não possuíam em foco o assunto procurado. Resultados: A amostra inicial dos artigos encontrados na BVS foi de 13 artigos, sendo 12 deles descartados pelos critérios de inclusão e exclusão. Já na base de dados MEDLINE, foram encontrados 36 artigos, onde 33 deles foram descartados pelos critérios propostos. Sendo assim, foram utilizados 05 artigos. Diante dos artigos analisados, o grupo de indivíduos que que consumiram cerca de 220mg de flavonoides contidos no cacau em pó ou chocolate amargo durante 4 semanas obtiveram o aumento do HDL em níveis consideráveis, além da significativa diminuição do colesterol total, LDL e triglicerídeos, diferentemente do grupo que consumiu uma menor dosagem, onde não foram observadas nenhuma diferença neste mesmo período de tempo. Conclusão: O consumo de subprodutos do cacau, enriquecidos com fibras alimentares, nutrientes bioativos, principalmente os flavonoides, e níveis de açúcar diminuídos, obteve uma melhora no perfil lipídico, aumentando o HDL e diminuindo o colesterol total de indivíduos que apresentavam DCV.
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