ALIMENTOS FUNCIONAIS NO TRATAMENTO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL

  • Autor
  • Maria Vanderlania Magalhães
  • Co-autores
  • Alexsandra Ramos Avelino Viana , Israele Viana Simplício , Sebastião Kérley Vidal Magalhães
  • Resumo
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    ALIMENTOS FUNCIONAIS NO TRATAMENTO DA HIPERTENSÃO ARTERIAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA

     

    INTRODUÇÃO:A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma doença crônica multifatorial, detectada muitas vezes de forma tardia por ser uma doença de evolução lenta e de caráter silencioso. A HAS pode ocasionar as doenças cardiovasculares (DCVs), que são uma das principais causas de morbidade no mundo com 29,2%. Os estudos demonstram que é recomendado evitar o consumo de alimentos industrializados e com excesso de sal/sódio. OBJETIVO: O objetivo deste estudo é fazer uma revisão da literatura sobre os principais alimentos que ajudam na melhoria ou controle da HAS. METODOLOGIA: Na pesquisa bibliográfica realizada, na forma de pesquisa integrativa, foram utilizados artigos científicos, publicados nos últimos 10 anos com base nos dados da SCIELO e BVS, tendo como: critérios de inclusão: Hipertensão arterial e o tratamento com alimentos funcionais; critérios de exclusão: outros tipos de tratamento para hipertensão arterial. Na busca de embasamento teórico, utilizaram-se os seguintes descritores: Hipertensão, alimentos funcionais, Dieta saudável. RESULTADOS: foram analisados cinco artigos, os quais foram excluídos dois, pois não evidenciavam a relação entre a hipertensão e alimentação, os outro três artigos resultantes da busca, evidenciaram que o ômega-3 presente nos peixes de águas profundas e frias e nos frutos do mar, quando consumido na quantidade de 1 grama diariamente auxilia na redução da pressão arterial, favorece o aumento do colesterol HDL plasmático e na redução do colesterol LDL. O consumo de fibras de forma regular promove o controle da pressão arterial. As fibras solúveis são representadas pelo farelo de aveia, pectina e pelas gomas (aveia, cevada e leguminosas: feijão, grão-de-bico, lentilha e ervilha), e as insolúveis pela celulose (trigo), hemicelulose (grãos) e lignina (hortaliças). Há evidências nos artigos que a ingestão de laticínios, principalmente os com baixo teor de gordura, reduz a PA. CONSIDERAÇÕES FINAIS/CONCLUSÃO: Portanto, conclui-se que uma alimentação saudável a base de alimentos funcionais pode auxiliar no controle e tratamento da HAS e DCV. Estes alimentos possuem princípios bioativos e compostos fenólicos importantes para o bom funcionamento do organismo. Diante disso, torna-se indispensável o papel do nutricionista neste cenário, para orientar e direcionar os pacientes para uma mudança nos seus hábitos alimentares, incentivando a introdução de alimentos funcionais na sua rotina alimentar, como uma forma de proporcionar a população em geral bem-estar e qualidade de vida.

     

  • Palavras-chave
  • Hipertensão, alimento funcional, Dieta saudável.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
  • Área Temática
  • Pesquisa científica na prática universitária
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