AÇÃO SOBRE SUCO FUNCIONAL NA CLÍNICA ESCOLA DA FACULDADE UNINTA ITAPIPOCA: RELATO DE EXPERIÊNCIA

  • Autor
  • Maria Gessiane Bonifácio de Sousa
  • Co-autores
  • Beatriz silva chaves , Camila Oliveira Silva Araújo , Ellen Mayna Santos Alves , Jayenne Ellen de Lima Melgaço , Francisco das Chagas do Nascimento Neto
  • Resumo
  • AÇÃO SOBRE SUCO FUNCIONAL NA CLÍNICA ESCOLA DA FACULDADE UNINTA ITAPIPOCA: RELATO DE EXPERIÊNCIA

    Introdução: Os antioxidantes são substâncias capazes de retardar ou inibir a oxidação e radicais livres. Podemos ter acesso a essas substâncias através de uma alimentação balanceada, principalmente com frutas, legumes e verduras. Estudos comprovam que os antioxidantes ajudam em diversos processos de proteção ao nosso organismo, atuando na imunidade, na defesa e na recuperação de lesões causadas por radicais livres. Com isso, ações educativas, de acordo com o tema supracitado, em unidades básicas de saúde podem promover mudanças de comportamentos da população abordada, sendo a promoção em saúde um direito do cidadão. Objetivo: Relatar a importância da ação educativa para a comunidade. Método: Trata-se de um relato de experiência sobre a ação desenvolvida na Clínica Escola da Faculdade Uninta Itapipoca, em dezembro de 2022 para a comunidade, ocorrendo em dois turnos, manhã e tarde, ação intitulada “SPA DAY”. Onde foi feita a degustação do suco funcional, feito com 1 laranja, 1/2 maçã, 1/2 pepino, 1/2 xícara de couve manteiga e 1 copo de água de coco, batido no liquidificador e não coado. Com isso, os extensionistas falavam da importância do suco juntamente com uma alimentação adequada. Resultados: A ação foi realizada pelo curso de nutrição para a comunidade e pacientes que haviam consultas marcadas para o dia, também para os docentes e discentes dos cursos de enfermagem e fisioterapia que faziam parte do grupo de extensão da clínica escola. Durante a abordagem educativa, os extensionistas apresentaram a importância do suco funcional para o organismo e os efeitos positivos que poderiam apresentar, do consumo do suco junto com hábitos alimentares saudáveis. Durante a degustação, observou-se o interesse das pessoas sobre a preparação do suco e como elas poderiam fazer a substituição de algum alimento utilizado, por não apresentarem afinidade com o mesmo. Outro assunto abordado, foi qual seria o melhor horário para se tomar o suco funcional, no qual foi relatado que seria de bom aproveitamento na parte da manhã, pelo fato de absorver melhor os nutrientes e ajudar no metabolismo. Conclusão: Ao realizar esta ação, pode-se perceber que a promoção da saúde vai muito além do consultório. Pode ser realizada em diversos espaços, assim como em Clínicas Escolas. A saúde pode ser promovida por meio de ações coletivas, buscando incentivar a adesão a estilos de vida saudáveis e o consumo de alimentos saudáveis.

  • Palavras-chave
  • Antioxidante; Alimento funcional; Educação em saúde.
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Pesquisa científica na prática universitária
Voltar Download
  • Ensino na integração entre pesquisa e extensão
  • Pesquisa científica na prática universitária
  • Extensão no serviço e comunidade
  • Estratégias de inovação nos processos educacionais
  • Relato de Experiência

Comissão Organizadora

Pesquisa Uninta Itapipoca

Comissão Científica