O PAPEL DA HIDRATAÇÃO NA PRÁTICA ESPORTIVA: REVISÃO INTEGRATIVA.

  • Autor
  • Francisco Claudemir da Cruz
  • Resumo
  • INTRODUÇÃO: A hidratação é um princípio básico que deve ser executado durante a prática de atividade física, pois é a partir da ingestão adequada de água que o atleta garante a homeostase e o transporte de energia para o organismo (GIROLDO, et al., 2022). Cerca de 70% da composição corporal humana é constituída de água, contudo essa concentração total varia conforme sexo, idade e porcentagem de gordura corporal (MATHEUS, et al., 2013). Nesse interim durante a prática de exercício, ocorre a geração de calor que resulta no aumento da temperatura corporal, tendo como resultado a sudorese. Esse aspecto fisiológico é uma resposta corporal que controla o aumento de temperatura causada pelo excesso de contração muscular (GIROLDO, et al.,2022). Dessa forma para que ocorra a manutenção dos níveis adequados de hidratação, o profissional nutricionista deve prevenir a desidratação decorrente da prática de atividade física, através da prescrição dos métodos de avaliação do estado de hidratação e adoção de critérios de seleção da bebida dentro dos diferentes momentos de hidratação (antes, durante e após a atividade) (ROSA, et al., 2019). OBJETIVO: Compreender os benefícios da hidratação adequada na pratica esportiva e analisar aspectos negativos da desidratação para rendimento dos atletas. MÉTODO: Foi realizada uma revisão de literatura, no mês de março de 2023, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Pubmed, utilizando-se dos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Hidratação ”; “Nutrição” e “Prática Profissional”. Utilizou-se para busca de dados os operadores boleanos “and” e “or”. Foram incluídos os artigos publicados entre os anos de 2015 e 2022, nos idiomas português e inglês. Os critérios de exclusão foram resumo de eventos, monografias, dissertações e teses. RESULTADOS: Foi realizada uma busca bibliográfica em três artigos sendo que todos trazem aspectos positivos para manutenção hidrolítica durante o exercício. Um estudo comprovou que a ingestão hídrica promove funções positivas no organismo, pois através da adequação de água tem-se melhor absorção de nutrientes e sais minerais para as células, promovendo energia durante o exercício (GIROLDO, et al., 2022). Outro artigo garante que adequada ingesta de água durante o exercício físico promove a reposição de fluidos perdidos através da transpiração, além de prevenir a desidratação corporal (ROSA, et al., 2019). Outro resultado foi a importância do planejamento nutricional adequado para restaurar a perda de fluidos durante o exercício físico, em que a ingestão de bebidas contendo carboidratos e eletrólitos, ajudam na manutenção do desempenho esportivo e no equilíbrio hidroeletrolítico (MATHEUS, et al., 2013). CONCLUSÃO: Treinos com longa duração ou alta intensidade são capazes de colocar o organismo de um atleta em estado de estresse térmico, sendo essenciais intervenções nutricionais para o controle de perdas de fluidos. Os protocolos, diretrizes e posicionamentos existentes acerca das complicações da desidratação para atletas preconizam que as intervenções devem iniciar antes da atividade física, a serem mantidas ao longo da prática conforme individualidade de perdas, tolerância pessoal e disponibilidade.

  • Palavras-chave
  • Hidratação, Nutrição, Prática Profissional.
  • Modalidade
  • Comunicação oral
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