Introdução: O estado nutricional reflete o estado de saúde no que diz respeito à satisfação e recomendações das necessidades energéticas e dietéticas. Evidências científicas mostram que alterações no estado nutricional, como desnutrição e obesidade, aumentam a morbimortalidade em idosos. A desnutrição é uma condição nutricional comum nessa população, predispondo a uma série de complicações graves, incluindo infecção, dificuldade na cicatrização de feridas, insuficiência respiratória, insuficiência cardíaca, diminuição da síntese de proteínas no fígado, produção de metabólitos anormais, declínio da taxa de filtração glomerular e produção dos sucos gástricos, levando a demandas crescentes nos serviços de saúde, internações prolongadas, reinternações, institucionalizações e sobrevida reduzida. Também foram realizadas projeções populacionais. Objetivo: Verificar de forma crítica documentos publicados sobre o tema, a fim de atualizar, desenvolver conhecimentos e contribuir com o conhecimento relatando o perigo da subnutrição considerando perdas dentárias. Método: Trata-se de uma pesquisa de revisão bibliográfica de abordagem qualitativa de natureza exploratória, onde os dados obtidos foram através das bases: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Europe PMC, realizado em março de 2023 com os descritores "Nutrição" and "Idoso" and “Prótese Dentária”. Os fatores de inclusão foram artigos publicados nos últimos 10 anos em língua portuguesa e inglesa, não foram incluídos revisão de livros, capítulos e resenhas de livros, editoriais e cartas aos editores. Resultados: A perda dentária para os idosos, esse número aumentará de forma alarmante, onde a variação anual da proporção sem arcos foi de -0,04% em adultos jovens, -0,96% em adultos e 0,76% em idosos. Até 2040, a proporção de jovens sem arcada dentária será quase zero, os adultos serão 1,77% e os idosos serão 85,96%, chegando a mais de 64 milhões no ano de 2040. A incidência entre os idosos está aumentando e continuará a aumentar nas próximas décadas. As alterações típicas do envelhecimento prejudicam o estado nutricional dos idosos, tornando os indivíduos mais susceptíveis à desnutrição (MARUCCI et al., 2018). A qualidade da dieta de pacientes usuários de próteses pode ser melhorada por meio de orientação nutricional. Conclusão: Há fortes evidências de que melhorar a capacidade mastigatória em pacientes edêntulos faz uma grande diferença e que a contribuição da capacidade mastigatória para a qualidade de vida percebida pelos pacientes se correlaciona com o estado nutricional e melhoria na qualidade de vida. Embora os usuários de próteses não possam sentir o sabor, a temperatura, a textura e a consistência dos alimentos, assim como os usuários que não usam próteses, as interações com familiares e amigos, incluindo o horário das refeições juntos, aumentam a importância da confiança na mastigação e nos seus padrões. Também deve ser considerado que a substituição de próteses totais por próteses suportadas por implantes ósseos integrados resulta em uma melhora significativa na função mastigatória.
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