Introdução: Diabetes mellitus do tipo 2 (DM2) é uma doença metabólica complexa e multifatorial, caracterizada por um estado de hiperglicemia crônica persistente devido a algum mecanismo de resistência à insulina, muitas vezes associado ao excesso de peso corporal. Esta condição geralmente é acompanhada de outras alterações metabólicas, como dislipidemias, hipertensão arterial e disfunção endotelial. Além disso, a falta ou dificuldade de controle glicêmico no DM2 configura-se como um importante fator de risco para complicações cardiovasculares , que variam de acordo com o perfil metabólico de cada paciente. Objetivo: Revisar sobre as principais complicações do diabetes mellitus tipo 2. Método: Estudo de revisão bibliográfica a partir de estudos sobre a temática, publicados no período de 2018 a 2023, em português e inglês. A busca dos artigos foi realizada na plataforma da Biblioteca Virtual em Saúde, considerando as bases Medline e Lilacs, a partir da utilização combinada dos descritores "Complicações do Diabetes", "Diabetes Mellitus Tipo 2" e "Controle Glicêmico". Foram excluídos trabalhos acadêmicos, em duplicidade na base de dados e que não atendessem ao objetivo do estudo. Resultados: De acordo com a bibliografia consultada, as principais complicações crônicas associadas a DM2 descompensada compreendem comprometimentos no nível micro e microvascular, como a nefropatia diabética e a retinopatia diabética, por exemplo. A literatura destaca o pé diabético, causado por infecções ou problemas na circulação dos membros inferiores, provocando o surgimento de feridas que não cicatrizam, culminando com a amputação parcial ou total de membros. Conclusão: A evidência científica aborda a importância do controle glicêmico, a fim de prevenir o desenvolvimento de complicações potencialmente limitantes da qualidade de vida dos pacientes com DM2. Apesar das complicações serem recorrentes, muitas destas podem ser evitadas ou mesmo melhor controladas, considerando que a redução do peso corporal e mudanças nos hábitos de vida estão intrinsecamente relacionados com o controle glicêmico.
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