Introdução: A obesidade é vista como um problema de saúde pública de nível mundial. Os determinantes etiológicos da obesidade estão associados a uma combinação de diversos fatores como os biológicos e ambientais, incluindo hábitos alimentares. O gengibre é um alimento termogênico, na literatura exibe que tem um resultado significativo ao metabolismo e sua utilização como um ingrediente bioativo natural tem um papel importante que contribui para perda de peso. Objetivo: Revisar na literatura o efeito emagrecedor do gengibre no tratamento da obesidade. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa e de natureza exploratória, realizada no mês de março nas bases de dados, Pubmed, Biblioteca Virtual em Saúde e Europe PubMed Central. Para realização da pesquisa foram utilizadas as combinações dos termos: "obesity" AND "ginger" AND "weight loss". Os critérios de inclusão foram artigos publicados nos últimos 5 anos, em língua portuguesa e inglesa, realizados em humanos. Foram excluídos os artigos de revisão, os livros, os capítulos e as resenhas de livros, os editoriais e as cartas aos editores. Resultados: Foram utilizados 4 artigos dos 510 achados. Em 1 dos 4 artigos foi realizado um ensaio clínico, duplo cego, randomizado com 80 mulheres classificadas como obesas, onde a administração de 2g/dia de gengibre em pó por 12 semanas resultou em uma leve, no entanto significativa, redução do peso corporal, do índice de massa corporal total, da circunferência da cintura e do quadril em relação ao grupo placebo. Outro estudo com a suplementação com gengibre verificou a interferência no apetite dos suplementados com sobrepeso. A ingestão de 2g/dia antes do café da manhã reduziu o apetite e aumentou a saciedade em relação ao grupo controle. A atividade antioxidante do gengibre está relacionada com a presença de compostos fenólicos, por sua vez, sendo rico desses compostos, apresenta uma atividade antioxidante bem representativa, já compostos bioativos presentes no gengibre o 6-gingerol. e 6-shogaol são responsáveis por atividades antieméticas, antipiréticas e antitumorais, e atividades colagogas (aumento da secreção biliar) e anti-inflamatória. Conclusão: Percebe-se que as doenças crônicas não transmissíveis, como a obesidade é comum hoje em dia e outras doenças se desenvolvem como resultado dessa inflamação crônica. A inclusão de alimentos ricos em compostos bioativos pode ser uma estratégia interessante na prática nutricional do tratamento de pacientes com sobrepeso e obesidade crônica. Portanto, o gengibre, por ser um alimento termogênico aumenta o gasto energético, além de reduzir o apetite e contribuir para o efeito antiobesidade, auxiliando no controle de peso de pacientes obesos.
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