Da compra ao consumo: Cuidados com a segurança alimentar.

  • Autor
  • Letícia Moreira Mesquita
  • Co-autores
  • Anny Caroline Gonçalves de Lima , Francisco Xavier dos Santos Damião , Shellida Rogeline Bezerra de Azevedo , Valeska Vidal Matos Moura , Juliana Braga Rodrigues de Castro
  • Resumo
  • Introdução: A segurança alimentar é um assunto de extrema relevância. A ação realizada pelos acadêmicos do curso de nutrição, buscou mostrar sobre o consumo de alimentos seguros, que são aqueles nos quais não contém agentes ou substancias nocivas em quantidades que possam causar agravos à saúde ou dano ao consumidor, a importância do repasse sobre boas práticas, oferece segurança e deixa os consumidores cientes dos produtos que estão consumido. Objetivo: O objetivo principal deste trabalho foi apresentar o que é necessário ter muito cuidado com a higiene dos alimentos na hora das compras no supermercado e até o momento de consumo. Foi realizada uma apresentação onde podemos destacar os alimentos congelados, onde a finalidade deles é prolongar a duração de vida em prateleiras conseguida com refrigeração. Nos supermercados as matérias-primas, os ingredientes e as embalagens devem ser armazenados em local limpo e organizado, de forma a garantir proteção contra contaminantes. Método: Trata-se de um relato de experiência, sobre uma atividade educativa desenvolvida por acadêmicos de Nutrição do quarto semestre da Faculdade Uninta Itapipoca, a atividade aconteceu nos corredores da Instituição, onde apresentou-se alimentos e informações sobre cuidados de segurança alimentar, buscou apresentar a forma segura de tomar decisões inteligentes, a escolha desde o momento da compra do alimento até o modo de consumi-lo. Na forma qualitativa buscou-se reconhecer através da ação, como alunos universitários se comportam com os cuidados básicos com os alimentos no dia a dia, e a partir desse processo de escuta e observação, foi sendo gerado momentos de informações para esses jovens de como lidar da forma adequada com os alimentos. Resultados: Durante a ação, foi perceptível a interação das pessoas, que ficaram admiradas com informações apresentadas, pois as mesmas praticavam costumes inadequados em seus lares. O estudo abordou a importância dos cuidados básicos com a segurança alimentar no ambiente doméstico. Os estudos indicam que a adoção desses cuidados é fundamental para garantir a qualidade dos alimentos e prevenir a contaminação por micro-organismos patogênicos, que pode causar doenças gastrointestinais. Durante uma apresentação da ação educativa, foram abordados tópicos relevantes sobre a higiene na manipulação dos alimentos até armazenamento adequado dos alimentos. Conclusão: Diante do exposto, entende-se que a promoção da segurança alimentar é essencial para garantir a saúde e o bem-estar das pessoas. Ações de promoção à saúde são necessárias para conscientizar a população sobre a importância da segurança alimentar. Conclui-se que esse tema abordado foi, e é de suma importância para nós consumidores, pois através dele conseguimos ter uma visão melhor com cuidado quanto para as nossas compras, como para nós consumidores na hora do manuseio. Pois com base na ação proposta apresenta-se o conhecimento que os demais universitários que estiveram presente naquele momento, saíram ciente de como deve ser feito o armazenamento e manuseio correto dos alimentos.

  • Palavras-chave
  • Boas práticas, segurança alimentar, cuidados
  • Modalidade
  • Pôster
  • Área Temática
  • Pesquisa científica na prática universitária
Voltar Download
  • Ensino na integração entre pesquisa e extensão
  • Pesquisa científica na prática universitária
  • Extensão no serviço e comunidade
  • Estratégias de inovação nos processos educacionais
  • Relato de Experiência

Comissão Organizadora

Pesquisa Uninta Itapipoca

Comissão Científica