O objetivo desse trabalho foi identificar quais os aditivos alimentares fazem parte da composição dos alimentos que fazem parte da cesta básica. A composição e o valor da cesta básica é variado conforme a região do país, sendo composta basicamente de produtos perecíveis, de feijão, arroz, farinha, café, açúcar e óleo. Foram visitados 5 supermercados, da região oeste, na cidade de Belo Horizonte em Minas Gerais. As cestas básicas encontradas tiveram seus produtos listados em uma planilha de Excel®, para avaliação da lista de ingredientes e identificação dos aditivos, caso fossem utilizados. Os produtos que tivessem as mesmas caracteristicas, como peso, marca, sabor, que estivessem em cestas diferentes, foram excluídos e avaliados somente uma vez. O presente trabalho justifica-se pela necessidade de acompanhamento da composição dos alimentos da cesta básica, que é conusmido pela população. Os aditivos encontrados foram gordura vegetal, aromatizante, edulcorante, fermentos químicos, corante, antiumectante, antiespumante, regulador de acidez, realçador de sabor, conservadores e sequestrantes. Conclui-se com esse trabalho, que a composição da cesta básica é composta por itens não perecíveis, a qualidade e a composição dos alimentos que compõe a cesta básica é variada, cabendo ao consumidor escolher qual conjunto de itens, atende as suas necessidades de consumo.
Comissão Organizadora
Unifametro
Alane Nogueira Bezerra
Isadora Nogueira Vasconcelos
Camila Pinheiro Pereira
Leonardo Furtado de Oliveira
Roberta Freitas Celedonio
Comissão Científica