ESTRATÉGIAS DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM INDIVÍDUOS HIPERTENSOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • SUYANNE MACHADO CIPRIANO
  • Co-autores
  • RENATA DE VASCONCELOS DAMASCENO , GYSLÂNDIA PEREIRA DUARTE , ALANE NOGUEIRA BEZERRA , ROBERTA FREITAS CELEDONIO
  • Resumo
  • A educação alimentar e nutricional é uma das principais ações para a promoção da saúde na atenção básica no Brasil, e constitui-se uma das principais estratégias no tratamento não medicamentoso em indivíduos hipertensos, atuando na prevenção e redução aos agravos da doença. Desse modo, o objetivo do estudo consiste em analisar artigos científicos sobre estratégias de educação alimentar e nutricional em indivíduos acometidos por hipertensão arterial sistêmica. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, cujas pesquisas foram realizadas no United States National Library of Medicine (Pubmed), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e google acadêmico. Diante dos artigos analisados, é indiscutível de como a Educação Alimentar e Nutricional é necessária para a população, tornando-se recomendada não apenas para pacientes que apresentam alguma doença crônica, como também para a população em geral. A compreensão das estratégias de educação alimentar e nutricional em indivíduos hipertensos, promovem melhores ações para que os pacientes tenham hábito de vida mais saudável e pressão arterial controlada através da realização de medidas terapêuticas, dentre elas a alimentação. Os níveis socioeconômicos e níveis de escolaridade estão diretamente relacionados a conduta que o profissional irá conduzir o tratamento do paciente, sendo assim, um ponto para ser observado com mais atenção. Deverá ainda ser realizado mais pesquisas afim de apresentar mais métodos para que comprove resultados mais duradouros em relação à educação alimentar e nutricional e pacientes hipertensos. 

  • Palavras-chave
  • Educação alimentar e nutricional; Hipertensão; Promoção da saúde.
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
Voltar Download
  • Alimentação Coletiva
  • Alimentos e Nutrição
  • Saúde Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva

Comissão Organizadora

Unifametro
Alane Nogueira Bezerra
Isadora Nogueira Vasconcelos
Camila Pinheiro Pereira
Leonardo Furtado de Oliveira
Roberta Freitas Celedonio

Comissão Científica