MANIFESTAÇÕES GASTROINTESTINAIS NA INFECÇÃO POR COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • NATHÁLIA ALINE PEREIRA DE SOUZA
  • Co-autores
  • SAELLEN CRISTINA FERREIRA DE SOUZA , CRISTHYANE COSTA DE AQUINO
  • Resumo
  • Introdução: Em dezembro de 2019, foi identificado em Wuhan, na China, um vírus denominado Coronavírus (SARS-CoV-2) sendo disseminada por vários países e transmitida entre as pessoas. Os sintomas podem surgir desde um resfriado até uma grave pneumonia, alguns estudos indicam que os pacientes podem apresentar sintomas relacionados com o trato gastrintestinal (TGI) e a presença do vírus em células epiteliais do TGI e de seu RNA nas fezes. Objetivo: Investigar os possíveis sintomas associados com o trato gastrintestinal (TGI) na infecção do COVID-19 e se há uma possível presença do RNA do vírus nas fezes. Métodos: Foram pesquisados 17 artigos nas bases de dados "PubMed" e “Scielo”, com delineamento de estudos de ensaio clínico, com corte temporal de 2020 a 2021, alcançando resultados que foram evidenciados por especialista. Resultados: Nesse artigo de revisão, foram selecionados 10 artigos que se encaixaram no objetivo desse estudo, onde apresentaram manifestações com sintomas no trato gastrointestinal, assim como a detecção de RNA viral nos pacientes com a infecção do coronavírus. Conclusão/Considerações finais: Conforme os estudos avaliados, o presente trabalho mostrou que há uma relação da disbiose com maiores chances de pacientes com COVID-19 apresentarem acometimento no trato gastrointestinal, assim como pode haver a presença de RNA viral nas fezes desses pacientes, constatando que o sistema digestivo pode ser uma rota potencial para a transmissão de COVID-19.

  • Palavras-chave
  • Covid-19; trato gastrointestinal; manifestações clínicas
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
Voltar Download
  • Alimentação Coletiva
  • Alimentos e Nutrição
  • Saúde Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva

Comissão Organizadora

Unifametro
Alane Nogueira Bezerra
Isadora Nogueira Vasconcelos
Camila Pinheiro Pereira
Leonardo Furtado de Oliveira
Roberta Freitas Celedonio

Comissão Científica