QUALIDADE MICROBIOLOGICA E FISICO-QUIMICA DA AGUA DE COCO, UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • CAROLINE LOVANTINO DE SOUSA
  • Co-autores
  • LUIZA SARA MOREIRA CAVALCANTE , MIKERLEM BARBOZA DE SOUZA , CARLOS EDUARDO COELHO DOS SANTOS , LARISSA PEREIRA AGUIAR
  • Resumo
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    Introdução: A qualidade da água de coco está diretamente interligada com a sua extração, o seu armazenamento e a sua manipulação, seja ela para fim próprio ou para comercialização. Estes fatores, tornam-se responsáveis pela integridade e qualidade da água, sendo necessário uma execução adequada, a fim de prevenir a contaminação e de garantir a qualidade e segurança do produto para o consumidor. Objetivo: Descrever a qualidade da água de coco comercializada hodierrnamente em diferentes estados brasileiros frequentados pela população. Métodos: Houve a realização de um levantamento em bases de dados com a Scielo, PubMed e Google Acadêmico, com corte temporal de 2011 a 2021, utilizando os Descritores (DECs) “Cocos”, “Qualidade da água”, “Saúde”, “Segurança”. Resultados: Observou-se que a qualidade microbiológica e físico-química da água de coco deixa a desejar, possuindo evidencias de contaminação em quase todos as amostras analisadas, sendo uma bebida de suma importância para a saúde dos consumidores e que essa qualidade é determinada pelas condições higiênicas-sanitárias durante a manipulação geral do produto. Considerações finais: Conclui-se que há necessidade de mais estudos para analisar a qualidade da água, para que assim haja mais segurança na comercialização e, consequentemente, no consumo da água de coco pelos indivíduos.

  • Palavras-chave
  • Comercialização, contaminação, higiênico-sanitária, qualidade e saúde.
  • Área Temática
  • Alimentos e Nutrição
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