O cacau é o fruto do cacaueira (Heobroma cacao), originário da américa do sul e da América central espalhado por todo o mundo. É conhecido por sua utilização na fabricação do chocolate e por seus benefícios funcionais. O cacau tem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de apresentar efeitos na proteção de doenças cardiovasculares, reduzir pressão arterial, aumentar as concentrações de colesterol HDL, melhorando o estado inflamatório e o papel lipídico do sangue. O objetivo foi revisar a utilização de cacau na terapia nutricional de doenças cardiovasculares. As pesquisas foram realizadas utilizando a base de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) com os descritores “Cacau”, “Doenças Cardiovasculares” e “flavonoides” publicados nos últimos 10 anos. De acordo com os estudos encontrados observou-se que a suplementação melhorou o estado cardiometabólico, assim como repercutiu em melhorias na qualidade de vida. Os estudos encontrados mostraram resultados conflitantes em relação ao cacau e sua utilização na terapia nutricional de doenças cardiovasculares. Porém, isso pode ter acontecido em decorrência da duração dos estudos ou pela quantidade ofertada de cacau ou mesmo pelo tamanho da amostra. Sugere-se a realização de mais estudos clínicos, com a finalidade de analisar o real papel do cacau referente as doenças cardiovasculares e também elucidar os efeitos de longo prazo.
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