INFLUÊNCIA DA CRONONUTRIÇÃO NO MANEJO DO DIABETES MELLITUS: REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • CÁSSIA TAIANE VIANA MORAES
  • Co-autores
  • MARIA MILENA GUIMARÃES VASCONCELOS , NATHÁLIA ALINE PEREIRA DE SOUZA , SAELLEN CRISTINA FERREIRA DE SOUZA , ALANE NOGUEIRA BEZERRA , CAMILA PINHEIRO PEREIRA
  • Resumo
  •  

    Introdução: O diabetes mellitus é um distúrbio metabólico caracterizado por elevações persistentes de glicemia sanguínea, com crescentes números de casos no Brasil e no mundo. A crononutrição é uma nova área da nutrição que estuda a associação dos ritmos circadianos com a nutrição e o metabolismo. Assim, com a prevalência do diabetes faz-se necessário o entendimento das influências dos mecanismos e fatores estudados na crononutrição no desenvolvimento do diabetes. Objetivo: Revisar na literatura os principais fatores dentro do campo da crononutrição que influenciam no Diabetes Mellitus. Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica embasada a partir da seleção de artigos científicos nas bases de dados eletrônicas: Scielo e Lilacs, no qual foi considerado o período de publicação de 2014 a 2021, nos idiomas em inglês e português. Resultados: Os ritmos circadianos geram muitos efeitos na homeostase metabólica, que quando desregulado, pode estar associado às doenças crônicas não transmissíveis, incluindo o diabetes. Trabalhadores noturnos estão mais propensos a desenvolver distúrbios do sono e ingestão de alimentos dessincronizada com o ritmo circadiano, exibindo uma tolerância reduzida à glicose e maior resistência à insulina. A crononutrição mostrou ter importante influência no metabolismo da glicose, onde os horários das refeições estão intimamente relacionados ao risco distúrbios metabólicos.  Conclusão/Considerações finais: Conclui-se que a crononutrição pode ser uma ferramenta aliada na prevenção e tratamento de doenças, onde o ritmo circadiano desempenha um importante papel na regulação metabólica. No entanto, há a necessidade de mais estudos avaliando o papel da crononutrição na homeostase da glicose.

     

  • Palavras-chave
  • Cronobiologia, Nutrição, Diabetes, Metabolismo da glicose.
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
Voltar Download
  • Alimentação Coletiva
  • Alimentos e Nutrição
  • Saúde Coletiva
  • Nutrição Clínica
  • Nutrição Esportiva

Comissão Organizadora

Unifametro
Alane Nogueira Bezerra
Isadora Nogueira Vasconcelos
Camila Pinheiro Pereira
Leonardo Furtado de Oliveira
Roberta Freitas Celedonio

Comissão Científica