REABILITAÇÃO NUTRICIONAL NO PÓS-COVID 19 EM IDOSOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA

  • Autor
  • RAISSA FURTADO MARTINS
  • Co-autores
  • JAMILLY FARIAS RODRIGUES , KARLA EVELYN OLIVEIRA SILVA , KARLA PINHEIRO CAVALCANTE
  • Resumo
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    Introdução: No contexto atual de saúde mundial, sabe-se que o novo corona vírus se mostrou altamente contagioso e causando elevados níveis de mortalidade na população e também entre idosos. Paralelamente a isso, observa-se que os estudos relacionados a tratamentos de idosos com COVID-19 se relacionam ao uso de terapia nutricional específica para as alterações clínicas; igualmente se faz para aqueles idosos que estão em estado de reabilitação, sentindo ainda alguns sintomas. Objetivo: verificar na literatura evidências sobre reabilitação nutricional pós COVID-19 em idosos. Métodos: Trata-se de uma revisão de literatura, em que foram pesquisados os descritores “Reabilitação”, “Idosos” e “COVID-19”. Para a realização das buscas foram realizadas pesquisas dos descritores supracitados na DeCS (Descritores em Ciências de Saúde), em seguida, foram selecionados artigos com base nos critérios de inclusão. Resultados: O tratamento nutricional para a reabilitação de idosos que foram infectados por COVID-19 acontece com base nas alterações clínicas relacionadas à ansiedade, distúrbios do sono, alterações de peso, alterações de olfato e paladar, estomatites e/ou fissuras orais e disbiose, síndrome respiratória aguda e disfagia orofaríngea, e consiste em uma alimentação saudável e balanceada, com ingestão adequada de macronutrientes, micronutrientes, fibras, vitaminas e água. Conclusão/Considerações finais: A doença é atual e ainda está se desenvolvendo globalmente, dessa forma, a conduta dietoterápica usada para a reabilitação de indivíduos infectados é baseada nas evidências científicas relatadas e voltada para as alterações clínicas que acontecem por consequência da infecção.

    Palavras-chave: Reabilitação; COVID-19; Idosos.

     

     

  • Palavras-chave
  • Reabilitação; COVID-19; Idosos.
  • Área Temática
  • Nutrição Clínica
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