QUALIDADE DA HIGIENIZAÇÃO NA MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO

  • Autor
  • DOMINGOS UTAMAR TAVARES NETO
  • Co-autores
  • HELLANY KELLY DE FRANÇA SOUSA , LÍVIA LEMOS DAMASCENO , CAMILA PINHEIRO PEREIRA
  • Resumo
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    Introdução: A procura pela alimentação em estabelecimentos comerciais tem crescido cada vez mais, trazendo a necessidade de implantação de métodos para garantir a segurança alimentar e a qualidade do alimento oferecido. A não adoção das Boas Práticas pode levar a sérias consequências aos estabelecimentos e dificultar a garantia da segurança do alimento para o consumidor. Por esses motivos, alguns métodos de desinfecção têm sido avaliados, a fim de encontrar ações eficazes e de fácil aplicação, que não incidam em aumento nos custos das unidades de alimentação. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão integrativa sobre a qualidade da higienização na manipulação de alimentos em Unidades de Alimentação e Nutrição. Métodos: Foi realizada uma pesquisa em artigos publicados em língua portuguesa e espanhola, nos últimos 15 anos, nas bases de dados PubMed, LILACS e SciELO. Resultados: Identificou-se que a contaminação dos alimentos pode ocorrer por diversos fatores dentro da unidade de alimentação e nutrição.  Os principais fatores relacionados a surtos de doenças alimentares são o armazenamento inadequado, tempo e temperatura de cocção, equipamentos e utensílios contaminados, qualidade da matéria-prima e higiene dos manipuladores. Considerações finais: Faz-se necessário treinar e auxiliar o manipulador corretamente e constantemente; limpar, armazenar e fazer a assepsia adequada dos alimentos, utensílios e equipamentos, para tentar prevenir possíveis contaminações. Assegurar que tenham acesso livre aos suprimentos básicos para higiene e sejam assessorados e orientados por um profissional.

  • Palavras-chave
  • Segurança alimentar, Manipulação de alimentos, Contaminação
  • Área Temática
  • Alimentos e Nutrição
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